Представьте, что вы проснулись посреди поляны и не знает, как сюда попали. Что вы будете делать — ждать помощи или пойдёте искать горку повыше, чтобы оглядеть местность и сориентироваться? Вот это как раз про самосознание. Существует два различных типа:
Существует два различных типа:
- Внутреннее самосознание: «насколько ясно мы видим свои собственные установки, страхи, принципы, соответствие нашей окружающей среде, реакции… и влияние на других».
- Внешнее самосознание: «понимание того, как к нам относятся другие люди, с точки зрения тех же факторов, которые перечислены выше».
А личностный рост? Исследователи определяют его как «набор навыков для преднамеренных изменений и развития», который включает в себя:
Готовность к переменам или гибкость;
Плановость или способность вырабатывать стратегию ваших усилий по росту;
Использование ресурсов, таких как наставники и книги; а также
Преднамеренное поведение, иначе говоря, действие.
Теперь, когда мы знаем нашу тему, очевиден вопрос: как вы развиваете самосознание и стимулируете личностный рост ? Давайте посмотрим на лучшие стратегии.
Часть I: быть обучаемым
Вы не можете знать себя, не задавая вопросов постоянно, и вы не будете расти, если думаете, что вам нечему учиться.
Джон К. Максвелл объясняет, что способность к обучению относится не к «компетентности» или «умственным способностям», а к подходу: человеку, который любопытен и взволнован, но достаточно скромен, чтобы принять, что океан того, чего мы не знаем, будет всегда быть больше, чем пруд того, что мы знаем. Вот как ты остаешься обучаемым.
1. Будьте честны с собой.
«Первый принцип заключается в том, что вы не должны обманывать себя, и вы - самый легкий человек, чтобы обмануть». Ричард П. Фейнман
Создание проектов денежных потоков является наиболее интересной частью создания бизнес-плана. Вы получаете возможность заполнить свою таблицу воображаемыми цифрами дохода - сначала скромные, а затем более здоровые цифры - чтобы нарисовать радужную картину вашей прямой линии прибыльности. Но даже самые консервативные прогнозы обычно далеки от реальности.
Полёт на Луну — не плохая стратегия, но какая часть вашего плана отражает амбициозное видение, а сколько - самообман? Лгать себе о своей ситуации и возможностях контрпродуктивно.
Какую ложь мы говорим себе? «Мой брак крепкий!» «Мои сотрудники любят меня!» «Я не пью так много!» Психологи называют это когнитивным диссонансом , и это защитный механизм, который мы используем, чтобы снять напряжение между тем, кто мы есть и кем мы считаем себя.
Если вы хотите чувствовать себя хорошо, продолжайте притворяться. Но если вы хотите улучшить свои отношения, карьеру, бизнес или здоровье, будьте честными. Четко рассмотри свои недостатки, и ты останешься обучаемым и будешь расти.
В следующей статье мы продолжим тему, подписывайтесь на канал :)