Найти в Дзене
Оксана Задумина

Северная Корея: памятка для российских туристов

Часть 9.

Закончив рассматривать дары моря, мы поехали по насыпной дороге на остров. На причале Коля стал настойчиво рекомендовать нам за дополнительную плату (100 юаней с человека) отправиться на трамвайчике на 40-минутную морскую прогулку. После 17-часовой «прогулки» с Сахалина до большой земли я уже совсем не хотела «гулять» по морю, да и остальные туристы отнеслись к этому предложению без должного внимания. Тогда Коля сбавил цену вполовину, но и на это купились только пятеро отдыхающих.

В общем, группа раскололась: Карина отправилась на вынужденную прогулку по морю, а наш гид (вот халявщик!) пошёл спать в автобус и, таким образом, на острове мы остались совсем без охраны. Нагулявшись вдоволь, подошли к ресторану возле которого под великолепными китайскими зонтиками сидели на солнышке местные парни.

-2

Анжела тут же решила, что она сможет своим обаянием покорить корейцев и заполучить напрокат зонтик, чтобы сфотографироваться. Не тут-то было! Зонтики нам не дали, сославшись на то, что они сами их только что попросили у девушек. Анжела была возмущена! Как это так?! Назревал скандал…

Моментально проснувшийся Коля выскочил из автобуса и уговорил корейцев дать русским туристам подобру-поздорову зонтики. Конфликт был урегулирован мирным способом – мы сфотографировались и довольные поехали на базу.

-3

По приездe ко мне подошел переводчик и предложил общий массаж за 100 юаней (900 рублей). Не подумайте, будто он сам собирался его делать. Коля сказал, что в отеле есть хорошая массажистка, но деньги нужно отдавать строго ему. Переводчик попросту решил навариться, оттого и переговоры со мной велись тихим, заговорщическим голосом. Считайте сами, по словам портовых ребят, минимальная зарплата в стране 120 юаней.

Вряд ли вы мне поверите, если я признаюсь, что всегда мечтала сделать массаж в Северной Корее, но тяга к новым впечатлениям заставила меня согласиться. Хотелось воочию убедиться и испытать на себе, каков уровень сервиса в этой стране. Массажисткой оказалась горничная, которая пришла делать массаж прямо к нам в комнату. Муж отчаянно запротестовал против её вторжения на нашу территорию и велел мне идти вместе с ней куда подальше. Мы зашли в соседний номер, девушка показала рукой, что предлагает мне лечь на постель, я легла и – начался сеанс массажа.

Привыкшая к определенному уровню комфорта во время этой процедуры, я была совершенно разочарована таким поворотом дел. Мне не хватало соответствующего антуража, особой атмосферы, которая превращает щипки и перекатывание кожи в необыкновенное переживание и удовольствие – застеленного свежей простыней массажного стола, приглушенного света, ненавязчивой музыки, массажного крема, специальных благовоний и т.д. Правда, процедура длилась больше часа и делала всё кореянка достаточно профессионально, не считая того, что до крови расцарапала мне спину ногтями, но всё равно общее впечатление было на троечку.

-4

Наступил праздничный день, а значит мы должны были целые сутки находиться «в лагере за колючей проволокой». Это всех напрягало и я выступила с инициативой выехать куда-нибудь за рамки охраняемой территории. Коля возмущённо спросил: «Неужели вам здесь не нравится?» Я поддалась чувствам и в сердцах ляпнула: «Да тут вообще, как в тюрьме!»

Переводчик озадаченно посмотрел на меня и поинтересовался, хотим ли мы ехать «всем классом» или это моё личное желание? «Все налицо!» – ответила я словосочетанием, которым пользовалась Карина, пересчитывая нас в автобусе. Коля сказал, что ему нужно созвониться с начальством, чтобы решить возникший вопрос.

-5

В это время не только я пыталась повлиять на наших охранников: Света с Ларисой даже взяли памятку, где было указано, что за дополнительную плату возможна организация иных, кроме включённых в тур маршрутов и пошли показывать её Карине. Тут-то и случился конфуз, о котором я обещала рассказать в самом начале.

Переводчица взяла памятку и начала читать единственную «печатную продукцию», которую девушки привезли с собой из России. А там, черным по белому, турфирма предупреждала отдыхающих о том, что страна аграрная и малоразвитая, поэтому настоятельно рекомендуется взять с собой медикаменты, определённые продукты питания, предметы личной гигиены в расчёте на пять дней, сладости и карандаши корейским детям.

Карина была глубоко оскорблена такой оценкой. Девчонки подумали, что случилось непоправимое, испугались и побежали к нашим «кроватям» (так Коля называл лежаки) рассказывать о назревании корейско-российского приграничного конфликта. Но всё обошлось, инцидент не имел никаких последствий. И слава Богу!

Окончание: Корейские "анестезиологи"

Предыдущая часть: Как нас обманывали с ценами в Северной Корее

На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ