Согласно новому исследованию, любая форма здорового питания в течение нескольких десятилетий может снизить риск сердечных заболеваний на одну пятую.
Используя данные, собранные в течение более 30 лет, американские исследователи обнаружили, что нет необходимости соблюдать единую диету для достижения здорового питания.
Участники исследования, которые придерживались любого из четырех различных диетических планов, имели риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% ниже, чем те, кто этого не делал.
Исследование, в котором приняло участие около 200 000 человек, показало, что соблюдение норм здорового питания может снизить риск сердечных заболеваний.
К ним относятся растительные диеты, которые включают вегетарианские заменители популярных мясных продуктов, и «средиземноморская диета», которая богата овощами, рыбой и оливковым маслом.
Исследователи подчеркивают важность разнообразного плана питания для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по их словам, являются основной причиной смерти как в США, так и во всем мире.
Не существует универсальной диеты, подходящей для всех. Можно комбинировать продукты различными гибкими способами для достижения здорового питания в соответствии с потребностями людей в отношении здоровья, предпочтениями в еде и культурными традициями.