Хочется разбираться в винах, но нет идей как сделать первый шаг? Давайте с белых. Дегустации с них же стартуют. Откинем нейтральные сорта, сомнительные бленды и посмотрим куда причалить, чтобы сделать нужную закладочку в своей голове.
Гевюрцтраминер
Очень ароматный и один из самых любимых многими девушками сортов. Сродни парфюму. Его практически невозможно спутать ни с каким другим вином. Яркий, пряный (имбирь), сладковатый (тропические фрукты), цветочный (роза) в аромате, с невысокой кислотностью, Гевюрцтраминер может быть как сухим (смотрим в сторону Италии, Альто Адидже или стран Нового Света), так и полусухим и даже сладко-полусладким (Франция, Эльзас; Германия).
Особенности: парфюмированный аромат, невысокая кислотность
С чем: вина с остаточным сахаром великолепно подходят под пряную и слегка острую азиатскую кухню, карри, ближневосточную кухню.
Еще ароматного: можно тут же, через запятую, и про Мускат из всевозможных стран, и про ароматный Торронтес из Аргентины сказать.
Совиньон Блан
Один из самых узнаваемых вслепую белых сортов винограда. Знаменитое «пипи-де-ша». Сомельешная шутка - история о том как котик «повалялся» в смородиновом кусте.
«Хрустящее вино». Да, этот термин появился на свет только благодаря Совиньону. Свежий, цитрусовый, травянистый, немного овощной и с очень высокой кислотностью. Настоящий хит, воспетый новозеландским виноделием. Успех доведен до абсолюта. Но оригинал все же стоит искать во Франции, в Луаре: Сансере и Пуйи-Фюме. Там будет тоньше и немного изящнее, во втором случае даже с «дымком».
Особенности: высокая кислотность, выраженный овощной аромат (в молодых винах)
С чем сочетать: сложные зеленые овощи типа спаржи, молодые козьи сыры, легкие салаты, блюда c соусами на основе ароматных трав
Патриотично: нет, российский Совиньон -это пока не патриотично
Еще свежести: Вердиккио из Марке (Италия), Грюнер Вельтлинер (Австрия), Вердехо и Альбариньо (Испания)
Рислинг
Немецкий и мировой суперстар! Знаменитые бензольные ноты (результат сложных химических превращений вследствие солнечного ожога ягоды) встречаются не во всех винах, но в качестве маркера однозначно определяют сорт почти всегда.
Многоликий как антология ваших аватарок в ВК. Может быть сухим до безобразия, а может до противоположности сладким (Айсвайн) как сироп. Но почти всегда будет с высокой кислотностью.
Настолько популярен, что выращивается всеми и везде: от Новой Зеландии и Австралии до США и Чили. Но лучшими считаются немецкие и французские (более элегантные) из Эльзаса.
Особенности: высокая кислотность, фруктовый и иногда медовый аромат, часто можно встретить ароматы нефтепродуктов.
С чем: один из самых универсальных, в плане сочетаний, сортов винограда. От легких салатов до тайского пад-тай, от супов и раменов до селедки и оливье.
Экспериментируйте!
Патриотично: в 2020 году 90 баллов от Wine Advocate получило вино Сикоры Estate Riesling Family Reserve, 2016
Шардоне
Когда-то давно, еще родом из Бургундии (Франция), сейчас Шардоне можно встретить в любом уголке мира. И тут две причины:
- Шардоне неприхотлив и может давать хорошие вина практически в любом климате.
- Это бренд. Лучшие вина мира делают из этого сорта (знаменитые бургундские белые, Шабли, калифорнийские Шардоне, Шампанское, наконец).
Один из самых высаживаемых белых сортов в мире, и обойти его стороной просто не представляется возможным.
Однако ожидать единого стиля не стоит. Словно пластилин в руках винодела, Шардоне, в зависимости от региона и производственных техник, может быть как умеренно плотным, фруктово-минеральным, в меру тонким, так и «жирным», ванильным, тягучим и сливочно-кремовым.
Особенности:
- Часто полнотелые, фруктовые (яблоко, ананас), со средней кислотностью. Выдержанные в бочке Шардоне будут ванильными и сливочными.
- Шардоне в прохладном климате обладает более высокой кислотностью и иногда даже абстрактной «минеральностью» (галька, мел, ракушки, морской бриз). Такие Шардоне редко выдерживаются в бочке.
С чем: разумеется, с рыбными блюдами, сырами средней выдержки, белым мясом, различными пастами на основе сливочного соуса. Самые «густые» Шардоне могут «справиться» даже с красным мясом и стейками.
Патриотично: в текущем году Шардоне «100 оттенков» 2016 года от Фанагории получило в том же самом рейтинге Wine Advocate 89 баллов.
В команде соперников: плотный Шардоне вполне легко можно заменить на Вионье и Треббьяно, а вот более элегантный и легкий Шабли на Шенен Блан и Пино Гри (Грауэр Бургундер)
Orange (amber) — Янтарные (оранжевые)
Ворвались за стол и в нашу жизнь в последние годы. То есть, сама эта технология тысячелетняя, а в мировую моду вошло не так чтобы и давно.
Если вкратце, то сок белого винограда настаивают на твердых частях ягодки (косточках и кожице) сравнительно долго, добиваясь экстракции фенольных соединений (отвечающих и за цвет и за терпкость).
В некоторых случаях в ход идут и гребни, чтобы уж наверняка, чтобы в вине от танинов «ложка стояла».
Откровенно говоря, вина на любителя. К ним надо привыкнуть, с ними надо пожить и тогда они во благо поработают.
Найти их не так и просто. А если просто, то на обыкновенную пенсию, увы, лучше не рассчитывать. Лучшие образцы «аутенчиного янтаря из Грузии» возят единицы и половину в полулегальном формате. Другие «звезды» мирового «амбера» родом из Словении и стоят как билет до Любляны в два конца.
Начать можно с уже многим набившего оскомину Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri или, что тоже самое, Artwine от этого же завода. Dora из старшей линейки будет чуть подороже и чуть аутентичнее. Но мы за патриотизм, в случае с оранжевыми винами.
Особенности:
Белое с танином — куда уж больше особенностей? Кроме того, от привычной ароматики белого вина там мало что сохранено: сухофрукты, цедра, сушеные корки цитрусовых, мёд и аптечная снедь в отдельных экспонатах — реальность, с которой приходится (в хорошем смысле) считаться.
Патриотично:
Не то слово! Пробуем Esse Unplugged Ркацители Оранж, свежий Бельбек Оранж от Сергея Бескоровайного, оранжевую линейку Yaiyla — и все в пределах разумного.
С чем: сыры и орехи, балканская и кавказская кухни. Мцване со своими травяными ароматами подойдет к рыбе, салату с баклажанами и орехами. Сухой и цветочный Хихви великолепно сочетается со свининой, говядиной или бараниной. Едете на шашлык с друзьями и хочется классных гастрономических открытий — открывайте амберы!
Сладкие белые вина
Хотелось бы выделить один сорт, но рука не поднимается кого-то за бортом оставить.
Семильон из Бордо (Сотерн и Барсак) в сочетании с Совиньоном дают удивительные белые. Все благодаря благородной плесени, окутывающей осенью виноградники и позволяющей получить ту самую предельную, оттененную высокой кислотностью, сладость и дикий замес ароматического профиля: от мёда до медицинских бинтов и опавшей осенней листвы.
Все тоже самое можно найти и в Рислингах из Германии. Нужно только знать куда смотреть. А смотреть надо на этикетку. И здесь вам поможет предикатная система. Не вдаваясь в дебри немецкой классификации, просто предложим искать следующее: Беренауслезе, Трокенберенауслезе (ТБА). Увидели, взяли, кайфанули, слиплось.
В предикатах еще идет категория Eiswein (ледяное вино), но это уже не совсем про плесень, а скорее про испытание холодом и весьма извращенный и дорогой способ получения сладкого концентрированного сусла для производства десертных вин.
Еще про Венгрию и Токай не забывайте. Тот же принцип, но сорта другие - Фурминт, Харшлевелю, Мускат желтый из основных. Ботритизированная песня начинается с вин категории Aszú и заканчивается совершенно невероятной Essencia. Но это уже почти и не вино - его с чайной ложки языком можно слизывать.
Для более бюджетного "входа" в Токай можно попробовать Tokaji Szamorodni. Эта категория токайских вин значительно дешевле, будет соответствовать по вкусу начальным и не сильно приторным Aszú.
Дело Петра нашего должно жить! Ведь именно первый российский император привез к нам на родину Токай и приучил страну к сладенькому.
Особенности: много калорий, вызывает привыкание
Патриотично: пока не очень, хотя попытки есть
Вместо ИТОГО
Итак, мы с вами попробовали аперитивные, свежие и ни к чему не обязывающие белые вина. Кто куда разбежались на горячем и снова встретились у камина с бокалом десертного.
Куда двинемся дальше? Может, в Луару, искать выдержанные на дрожжевом осадке Мюскаде? Или на склоны Этны рыть носом вулканический Карриканте?
Решать вам!
Нравится наш блог? Не забывай, что можешь нас отблагодарить за контент. Это просто — лайк! Или…
Спасибо!