Найти тему
O my psychology

Эмоциональный интеллект


Так ученые называют способность человека распознавать эмоции, понимать свою и чужую мотивацию, а также способность управлять собственными эмоциями.

То есть способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на неё влияние, интуитивно улавливать то, чего хотят и в чём нуждаются другие люди, знать их сильные и слабые стороны, не поддаваться стрессу и быть обаятельным.

И включает он всего 4 фактора:
✔️Восприятие эмоций (распознавать их по мимике, жестам, голосу других людей и различать свои собственные эмоции)

✔️Понимание эмоций (определять причину появления эмоции, распознавать связь между мыслями и эмоциями, предсказывать развитие эмоции со временем, а также способность интерпретировать эмоции во взаимоотношениях, понимать сложные, неоднозначные чувства)

✔️Управление эмоциями (укрощать, пробуждать и направлять свои эмоции и эмоции других людей для достижения поставленных целей, принимать эмоции во внимание при построении логических цепочек, решении различных задач и осознанном выборе своего поведения) ✔️Использование эмоций для стимуляции мышления (способность активировать свой мыслительный процесс, пробуждать креативность, используя эмоции как мотивацию)

✔️Я хочу добавить к этой системе еще один важный фактор – внутренний локус контроля.
Тот самый компонент интеллекта, то есть принятие на себя ответственности за возникновение эмоции. Больше никаких фраз из серии «Меня накрыло», «Он меня довел» - это вы сами выбрали отреагировать таким образом.


Эмоциональный интеллект - честный взгляд на происходящее и способность эффективно направлять свое поведение.

Парень не звонит после свидания, просто потому, что не хочет вам звонить! Нет, он целый месяц не занят спасением Мира. Вы просто недостаточно ему понравились. Да, жаль, но такое бывает. Вы от этого не стали хуже.

В честности нет места иллюзиям, обвинениям, обобщениям.

Вы станете значительно увереннее в себе, развивая каждый из этих компонентов!
Об этом напишу завтра же!