Найти в Дзене

4-х летка ушел от меня в свою квартиру...

Мой ребенок стелет себе постель
Мой ребенок стелет себе постель

Свершилось. Сын собрал манатки и переселился в свою квартиру. Собрал все самое нужное: свои игрушки, любимую книжку, песочницу с кинетическим песком, стратегический запас макарон и почему-то МОЙ рюкзак и МОЙ смартфон. На балконе у него теперь своя квартира с "ванной, гостинной, фонтаном и садом".

- Это детская. Сюда нельзя, - заявил мой ребенок.

На 3-х квадратных метрах, большую часть которых занимает рундук с барахлом, поместились: спальня, ванная комната, кухня и даже унитаз из цветочного горшка. Сын хотел еще прилепить на скотч "часы" - блин от гантели, но скотч не выдержал - и часы упали мне на ногу.

Сепарация, мать ее, штука болезненная. Я конечно же слежу за тем, что делает мой ребенок на балконе. Но пока никак не могу понять: а с какого возраста можно оставлять сына одного? Это вопрос мне трудно решить вдвойне. С одной стороны, у меня особый ребенок, с недоразвитой речью, были проблемы с убеганиями на прогулке. Я привыкла к постоянному надзору. С другой, - свободное и одинокое детство.

Мама растила меня одна, я часто болела, и в сад ходила нечасто. Где-то до 4-х меня выгуливала няня, но няня - дорогое удовольствие, дальше - уже взрослая, ключ на шею и вперед.

В СССР с детьми особо не церемонились. Помню, бегу по улице, а меня спрашивают:

- А сколько тебе лет, маленькая?
- Два в пововиной! - гордо отвечаю я, я гуляю не одна, а с Игорьком, который на целый год меня старше.

Все дети старше трех гуляли в нашем дворе сами. Мы залезали в разрушенный дом по соседству, чтобы полюбоваться на огромную дыру в перекрытии, оттуда - в теплотрассу (там меня покусали блохи), а потом погулять по рельсам, поискать монеток. Однажды, когда мне было 5, я нашла там рубль с Лениным, и мы с другим мальчиком сходили на соседний рынок - купили тюльпанов.

Впрочем, ветка у нас под окнами была тупиковая, поезда по ней почти не ездили. В 5 лет я уже ходила с ключом на шее. Когда было скучно - шла через два квартала на работу к маме. Там паслась около проходной, ожидая заветных 16.00.

При этом я не терялась, не убегала, наоборот, мама была ценностью. Ее легко было потерять на вокзале, где она оставляла меня караулить вещи, и в магазине (если была хорошая погода, я играла снаружи). Один раз я нарушила правила, но это было в школе: ушла с подружками с продленки на другой конец города - смотреть куклу "барби" на витрине магазина.

Я думала, что у меня одну беспокоит эта проблема, но вот Алиса выросла в неблагополучной семье.

- Если я маленькая приходила домой в 23.00, мама без иронии спрашивала: а почему так рано? - вспоминает Алиса. Собственного сына она не может оставить даже с отцом.

- Работать надо. Садик закрыт. Муж предлагает забрать сына к себе. А я боюсь: не могу доверить ребенка отцу.

У Алисы спокойный и здоровый сын, недавно 5 исполнилось. Экс-муж у Алисы специфический. Своих детей, сына и дочь от разных браков, он растит дистанционно, в образе "воскресного папы". На алименты и подарки не скупится, но приезжает на 2 часа раз в месяц.

- В его доме ремонт еще не доделан, торчат провода. Туалет на улице. Мой бывший убежден, что наш сын никуда не полезет. В магазин ходили - сына на улице стоять оставил. Из машины вынимает - просто оставляет на проезжей части, а сам в салоне ковыряется.
А я уже замучалась Ваню из беды выручать, пальцы его от розеток убирать. Хоть он мальчик и разумный, но всякое бывает. На пляж ходили: увидел котенка - и удрал за ним в кусты. А я потом искала... - рассказывает Алиса.

В общем, я так и не поняла с какого возраста можно дать немного свободы современным детям. Как с аутизмом, так и без него. А вы что думаете?

ЗЫ: пока ограничилась тем, что купила сыну садовые светильники для его квартиры