Найти тему
Как Вкусно!

Выведение ржаной закваски. День 5, это что-то невероятное - появился ванильный запах

Привет, мои дорогие! С вами я, Ирина. И я продолжаю свои публикации на тему выведения ржаной закваски. Здесь вы увидите и убедитесь, что вывести ржаную закваску очень просто. Надо просто набраться немного терпения.

фото из открытых источников сети интернет
фото из открытых источников сети интернет

Все остальное сделают дрожжи и молочнокислые бактерии.

Прошло 5 дней с того момента, как я впервые засыпала в банки муки и залила ее водой. Напомню, я заводила два образца закваски на разных видах ржаной муки.

Это для того, чтобы выбрать для себя наиболее сильную муку, на которой будет гарантированно получаться вкусный хлеб.

Вообще, я уже давно веду закваску, примерно месяца три, а сейчас все делаю снова, чтобы показать вам наглядно на примере каждого дня, что же происходит, какие процессы развиваются.

Сегодня, как и вчера, в банках активное брожение, открыв одну банку и понюхав, я была изумлена. Появился сливочно-ванильный запах от моей закваски. Да такой приятный, что я не удержалась, макнула палец и попробовала.

бродит закваска
бродит закваска

Так конечно делать нельзя, но руки у меня были чистые, да я даже не успела подумать о том, что внесу какую-то патогенную флору в закваску.

А с другой стороны, молочнокислые бактерии уже настолько стали активными, что они, думаю, победят того микроба, что прилетел к ним с моего пальца.

Закваска, можно сказать, почти готова, правда, чтобы она полностью окрепла, набрала свою силу, нужно дождаться 10-12 дня, но послезавтра уже можно будет испечь что-то на ней из жидкого теста.

Во второй банке, на другой муке, тоже начал проявляться приятный аромат, но он совсем не похож на тот, что источает первая закваска. Более спиртовой, что ли. Чуть-чуть проскакивает запах гнилости, это значит, что закваска еще не полностью переродилась.

-3

Ну а сегодня схема та же, что и в предыдущие дни: 1-2-2, то есть: 15 граммов закваски, 30 граммов муки и 30 мл воды.

Ниже оставлю ссылки на все предыдущие дни:
Просто добавь воды! Закваска на ржаной муке. День первый
Ржаная закваска. День второй, первое кормление
Вывожу ржаную закваску. День третий, второе кормление, по-прежнему запах неприятный
Ржаная закваска, день четвертый, переломный. Начал появляться приятный запах

На сегодня все, встретимся завтра, пока, пока. Ваша❤ Ириша