Так называют маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова, дважды Героя Советского Союза, и называют неспроста.
…Осень 1941 года. Фашистские войска рвутся к Москве. Фюрер требует от них во что бы то ни стало захватить столицу СССР, бросает в бой лучшие силы. Но на подступах к Москве задуманный Гитлером и его генералами план вдруг начал давать сбои. Путь к столице преградили железная стойкость советских воинов, стремление остановить врага.
В числе войск, защищавших Москву в ту трудную осень, была и 4-я танковая бригада, которой командовал полковник Михаил Катуков. Особенно ожесточенные бои пришлось вести бригаде у старинного русского города Мценска, где танкисты Катукова приняли на себя удар 2-й танковой группы гитлеровцев, насчитывающей пять танковых, восемь моторизованных и пехотных дивизий.
Одна танковая бригада против такой армады! Казалось, что может она, бригада, сделать? Но советские танкисты доказали, что воюют не числом, а умением. Комбриг Михаил Катуков и его танкисты путем применения новых боевых тактических приемов навязывали гитлеровцам свою волю, вынуждали их вступать в бой на невыгодных для них рубежах и условиях, беспощадно уничтожали их боевую технику и живую силу. Лишь в одном бою отважные танкисты-катуковцы подбили и подожгли 43 вражеских танка. И этот счет изо дня в день умножался.
В приказе наркома обороны СССР № 837 содержится итог восьмидневных боев 4-й танковой бригады на направлении Орел – Мценск: «В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, два полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами». Этим же приказом бригаде было присвоено звание гвардейской – она стала именоваться «1-ая гвардейская танковая бригада», а Катукову было присвоено звание «генерал-майор».
Еще полнее проявились организаторские способности и командирское мастерство Катукова, когда он возглавил механизированный корпус, – об этом убедительно свидетельствуют боевые ордена, полученные первым танкистом-гвардейцем в тот период.
Лето 1943 года, историческая битва на Курской дуге. Здесь генерал-лейтенант Катуков уже командует 1-й танковой армией. Возглавляемая им армия, ставшая гвардейской, прикрывала особенно опасное направление – Обоянское. И она с честью выполнила возложенную на нее задачу. В тесном взаимодействии с другими войсками Воронежского фронта, в оборонительных сражениях уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника, армия перешла в наступление, изгоняя оккупантов с родной земли.
Все дальше и дальше на запад вел боевой путь 1-й гвардейскую танковую армию. Бои по освобождению от гитлеровцев правобережной Украины, Бугско-Днестровская, Львовско-Сандомирская и другие операции… 23 сентября 1944 года многим участникам сложных боевых операций было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе тех, кто удостоился этой высокой награды, был и генерал Катуков.
Достойный вклад внесла гвардейская танковая армия Катукова в завершающие бои Великой Отечественной. Воины этой прославленной армии под руководством своего командарма в составе 1-го Белорусского фронта громили врага во время Висло-Одерской и Восточно-Померанской операций, в дни штурма Берлина.
Вторую Звезду Героя Катуков получил в апреле 1945 года за успешные боевые действия танкистов-гвардейцев в Восточно-Померанской операции. Примечательно, что эту награду Катукову вручил 13 апреля Маршал Советского Союза Георгий Жуков с пожеланием «отработать» вторую Звезду в ближайшей Берлинской стратегической операции.
Георгий Константинович припомнил свое пожелание Катукову, когда гвардейская армия в числе других наступающих соединений начала «топтаться» при прорыве мощной немецкой обороны у Зееловских высот. Однако командующий фронтом был не совсем прав. Знаменитому маршалу было хорошо известно, что танковые армии не предназначены для прорыва мощной заблаговременно подготовленной обороны. Поэтому-то танковые части и не сумели в первый день выполнить поставленную задачу, и в последующем им приходилось совместно со стрелковыми соединениями буквально «прогрызать» вражескую оборону, неся при этом значительные потери. В том, что обвинения против Катукова несправедливы, убеждал приказ Верховного Главнокомандующего от 2 мая 1943 года, который среди войск, отличившихся в боях за овладение Берлином, назвал и 1-ую гвардейскую танковую армию Катукова.
Будущий маршал бронетанковых войск родился 17 сентября 1900 года – 110 лет назад – в селе Большое Уварово Московской области в крестьянской семье. После сельской школы пять лет работал – «гнул спину», писал он, в торговой фирме купца Сумакова. В октябре 1917 года жизнь юноши круто изменилась – он взял в руки оружие, а в марте 1919 года вступил добровольно в Красную армию. Осенью 1926 года Катуков стал профессиональным военным, и его направляют учиться на стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава – курсы «Выстрел». После их окончания в течение шести лет руководил полковой школой младших командиров, в начале 1931-го возглавил штаб стрелкового полка, переформированный через год в 5-ю отдельную танковую бригаду. С тех пор судьба офицера была неразрывно связана с танковыми войсками.
Помимо двух Золотых Звезд Героя Советского Союза грудь гвардейца-танкиста украсили четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова I степени и Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, «За службу родине в вооруженных силах» III степени.
В послевоенное время Катуков командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Академии генштаба Вооруженных Сил, занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Он опубликовал ряд теоретических работ, посвященных применению танков в боевых действиях. Многие положения, содержащиеся в них, позже были включены в Боевой устав танковых войск Советской армии.
В июне 1976 года после тяжелой болезни первый танкист-гвардеец, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков ушел из жизни. В ГДР в городе Глаухау до конца 80-х годов находился в постоянной боевой готовности гвардейский танковый полк, более сорока лет достойно продолжавший славные боевые традиции бывшей танковой бригады Катукова.
Ильяс ГАЛЕЕВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!