В сети встречаются новости: подросток убил своего брата из-за проигрыша в компьютерную игру или мальчик зарезал своих родителей, запретивших ему играть в компьютерные игры и т.д. Невольно задумываешься, неужели действительно всё так плохо, и наряду с наркоманией в современном обществе наблюдается ещё одна серьезная проблема – игромания. Почему подростки становятся агрессивными? Виной всему ГТА? Многие люди играют в компьютерные игры, и многие проигрывают, не все же идут крушить город или начинают убивать. А есть профессиональные киберспортсмены, которые на этом деле зарабатывают, они же в конце концов не становятся маньяками.
У специалистов нет единого мнения, насколько компьютерные игры опасны. В начале 2018 года ВОЗ объявила, что игровая зависимость может стать официальным диагнозом в 11-й версии Международной классификации болезней. Такое предложение подверглось серьезной критике как со стороны геймеров и разработчиков ПО, так и со стороны ученых. Для того, чтобы делать такие выводы, необходимо провести серьезные исследования.
Люди могут подсесть на компьютерные игры по разным причинам: особенности психики, внутренние проблемы, депрессия... Если в обычной жизни человек очень застенчивый и незаметный, то в компьютерной игре он может проявить себя, добиться успеха, получить награду, свободно общаться с другими игроками в сети. Кстати, психологи считают наиболее опасным жанром игр — MMORPG, массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры.
И хотя интернет-зависимость не является психическим расстройством по медицинским критериям, психологи работают с людьми, злоупотребляющими компьютерными играми, в основном - это дети и подростки. Специалисты подчеркивают, люди с зависимостью встречаются редко. И далеко не все геймеры - зависимые люди. По последним данным зависимость наблюдается у 0,3–1 % населения. Если человек играет регулярно, но при этом успевает работать, учиться, общаться с друзьями, заниматься другими делами, то это просто злоупотребление.
По словам психологов, дети и подростки, совершившие преступление на почве компьютерной игры, страдают каким-либо психическим расстройством, которое проявляется в стрессовой ситуации, игра же становится поводом для выхода агрессии.
В тоже время исследователи утверждают, что умеренное увлечение играми может быть полезным. Так, игры-платформеры, где персонажи прыгают по блокам, расположенным на разных уровнях, улучшают память. А игры-стратегии развивают когнитивную гибкость. Но чтобы игра была в пользу, а не во вред, главное - не злоупотреблять, т.е. играть не больше часа в день.