В 90-е годы и начале нулевых, Т-72 не критиковал только ленивый… Было много высказываний, мол Т-72 «мангал», «пороховая бочка», «стальной гроб». При этом, никто не хотел разбираться в сути проблемы. Все знали, что танки СССР «соревновались в метании башен», а потери были весьма ощутимыми, при этом не только в технике, но и в экипажах. Но в чём проблема танков советской школы и почему их теряли сотнями?
Противники.
Начнём с армий, которые противостояли советским боевым машинам. Это были американские «Абрамсы», британские «Челленджеры» и даже «соотечественники» – Т-64, Т-72 и Т-80. Но это только танки… Кроме себе подобных, боевым машинам противостояла авиация и пехота.
К примеру, все знают об операции «Буря в пустыне» и о том, что большую часть танков армии Ирака уничтожила авиация. К тому же, отличить Т-72 от Т-62, наблюдая только лобовую проекцию в мониторе не так легко, как кажется… Не редко, солдаты коалиции путали боевые машины, а СМИ лишь подтверждали и распространяли слухи. Многие эксперты тоже не желали говорить правду, говоря на китайские лёгкие Type 62 – Т-72.
Конечно же нельзя пройти мимо Чечни… Во время штурма Грозного, танковые войска не сталкивались с танками противника. Главным страхом для танкистов была пехота и РПГ, а реактивных гранатомётов было в изобилии. Один пехотинц мог нести сразу два гранатомёта. Даже пехоту армии России обстреливали из РПГ.
Перенесёмся в Южною Осетию. Войска Грузии и России имели практически идентичный танковый парк, состоящий из Т-72Б. Так что здесь и захочешь, не ошибёшься… Прямых танковых столкновений не было. И всё же, по официальным данным, Россия потеряла 3 танка, из которых один Т-62М, а другие – Т-72Б. Грузия потеряла девять Т-72.
Вернёмся на ближний восток. За 2014 год, сирийские правительственные войска потеряли 294 танка. Это Т-55, Т-62 и Т-72. Точных данных по состоянию на 2019 год и за всю историю конфликта пока нет, а отдельно взятые модели, потерянные в боях, посчитать сложно.
Что ж – перенесёмся в тот же год – Украина. ВСУ потеряли безвозвратно 79 единиц ОБТ. У ополчения цифры скромнее из-за меньшего количества танков как таковой. Точных сведений по самопровозглашённым республикам нет.
Почему большие потери?
Хочу обратить Ваше внимание, что больше всего танков типа Т-72 теряют на ближнем востоке в результате неграмотного применения как тактически, так и стратегически. Иными словами, одна из главных причин больших потерь – человеческий фактор. На втором месте технологическое превосходство противника в различном вооружении. И в защиту Т-72 надо уточнить, что ближневосточные государства имеют Т-72М1М. Это аналог Т-72АВ или машины 1973 года с динамической защитой «Контакт-1».
Нельзя исключать другие факторы… К примеру, ошибки и засады, не боевые потери, потери с возможностью восстановления.
На западе любят говорить о расположении автомата заряжания, как ошибке, из-за чего советские танки буквально «метают башни». Это утверждение правдиво лишь от части… Почему АЗ расположили в корпусе? Чтобы обезопасить экипаж от поражения снарядов. Даже в наши дни, большая часть снарядов попадает в башню. Далеко за примером ходить не надо – это подтверждают видео с обстрелом танков из ПТРК.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.