Привет всем моим читателям!
У нас, в России, самым распространенным в употреблении, напитком является черный чай. В разных странах существуют свои традиции употребления чая, и в России прошлых веков они тоже были. Самовар, блюдца, сахар вприкуску…Но увы, сейчас мы отошли от этого. Чайник, заварочный чайник, непосредственно сам чай в упаковке, казалось бы, все просто, но есть свои тонкости и нюансы, чтобы напиток получился вкусным, ароматным и еще приносил пользу организму.
1. Вода. Лучше, чтобы она была чистой, мягкой, в городских условиях лучше использовать фильтр.
Чайник нужно использовать обычный эмалированный, чтобы вовремя поймать нужную температуру, приблизительно 95 С. В этот момент чайник начинает громко шуметь, и на поверхность всплывают многочисленные пузырьки, из носика чайника начинает идти пар. Знатоки называют такое состояние – вскипятить до «белого ключа». Если мы этот момент пропустили и воду перегрели, можно подождать минуты три, чтобы она чуточку остыла и приступать к завариванию.
2. Посуда для заваривания. Лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор ценится выше, считается, что он полностью прогревается. Форма должна быть округлой или цилиндрической, а крышка обязательно должна плотно закрываться. Заварочный чайник предварительно нужно прогреть. Есть несколько способов:
- в него заливают кипяток, через минутку сливают
- можно на несколько минут поместить его в емкость с кипяченой водой
- можно поместить его на чайник, в котором кипятится вода
Я использую первый способ, но нельзя засыпать чай и заливать воду в холодный заварочный чайник. Температура воды резко снизится и качественного чая мы не получим.
3. Пропорции чая. Все подбирается индивидуально, в зависимости от личных предпочтений, кто какой крепости предпочитает. Но принято брать на чашку чая одну чайную ложку заварки и добавить еще одну сверху.
Еще несколько советов:
- если вода используется из-под крана и она более жесткая, то чая нужно добавлять больше
- крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового, тот более крепкий
- при употреблении жирной пищи рекомендуется более крепкий чай
- листья чая нужно высыпать быстро, чтобы они не набрали других запахов
- посуда должна быть сухой и чистой
- встряхиванием распределить чаинки равномерно на дне заварочного чайника
- воду наливать по кругу для равномерного прогрева
- сперва заполнить на 1/3 заварочный чайник, закрыть его крышкой и немного взболтать, затем долить и ждем около 5 минут. Чайник не заполняем до краев, оставляя место для пара и пены.
- закрываем заварочный чайник кусочком ткани, лучше из льна
4. Черный чай можно заваривать не более 2-х раз, с промежутком не более 15 минут, и в повторном случае продолжительностью около 10 минут, и то повторный вариант уже не даст такого вкуса и аромата.
А как вы, уважаемые читатели, завариваете черный чай? И вообще какой напиток является любимым и наиболее часто употребляемым в вашей семье?
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, подпишись на канал, поставь лайк и напиши свой комментарий