Найти в Дзене
Русский как родной

О тонкостях тавтологии, или готовимся к заданию № 6 ЕГЭ по русскому языку

Соблюдение лексических норм проверяется на ЕГЭ по русскому языку дважды: в задании № 6 и № 27 (сочинение). В задании № 6 учащимся предлагается исправить предложение, исключив лишнее слово (тавтология, плеоназм или неоправданное расширение фразеологизма) или заменив ошибочно употребленное слово.

Употребление тавтологических сочетаний достаточно распространённая ошибка, которую допускают не только школьники. И в художественной литературе, и в СМИ можно встретить неправильные с точки зрения норм словоупотребления сочетания: сильнейшие асы, численное большинство, ответная контратака, в январе месяце, вернулись назад, спускаться вниз, огромная махина и т.д. Однако в некоторых случаях тавтологическое сочетание перестает быть таковым или определённый контекст нейтрализует тавтологию. Рассмотрим подробнее (конечно, мы не будем анализировать стилистическую тавтологию, когда автор произведения специально употребляет такие конструкции – их не бывает в задании № 6 ЕГЭ).

1. С течением времени тавтологическое сочетание перестает быть таковым: или забывается буквальное значение слова, или у слова развиваются новые лексические значения. В своих публикациях К.С. Горбачевич неоднократно доказывал, что в словосочетании монументальный памятник нет речевой ошибки, если прилагательное употреблено в значении «поражающий своими размерами, грандиозный». В других случаях определение, на первый взгляд тавтологическое, конкретизирует существительное, поэтому соответствуют нормам употребления реальная действительность, практический опыт и др.

Многие лингвисты, в том числе и Д.Э. Розенталь, в середине 70-х годов ХХ века указали, что допускается употребление выражения свободная вакансия. Дело в том, что существительное вакансия в прошлом веке стало чаще употребляться в значении «должность вообще» (хотя вошло в русский язык со значением «свободная, незамещенная должность»). Даже в четырехтомном словаре Н.Д. Ушакова в словарной статье вакансия в качестве примера дается предложение На медфаке нет ни одной свободной вакансии.

Есть нюансы с сочетанием моя (своя) автобиография. Лингвисты (см., например, выпущенный МГУ в 1968 «Краткий словарь трудностей русского языка») считают допустимым такое употребление, когда автобиография рассматривается как художественное или философское произведение:

Да он и в своей автобиографии спустя 60 лет похваляется тогдашними своими успехами и отличиями (А. Твардовский);

Читал мне отрывки из своей автобиографии (К. Чуковский);

Только это обстоятельство и может оправдать появление в свет моей автобиографии (Л. Троцкий).

И в случае, если автобиография – это документ, предъявляемый при приёме на работу, в члены партии, допускается употребление моя (своя) автобиография:

Начальник отдела кадров предложил мне самому найти среди кипы разорванных личный дел мою автобиографию;

И поэтому плохо, что разработчики ЕГЭ, если судить по их пособиям, могут включить эти сочетания в реальные задания на экзамене. В их книгах в задании № 6 встречаются такие предложения:

Солист всемирно известной музыкальной группы планирует издать свою автобиографию.

Департамент труда и занятости населения представляет бесплатную услугу тем, кто ищет работу: после заполнения электронной анкеты можно ознакомиться со списком свободных вакансий на рынке труда.

И как известно, апелляция на содержание заданий на ЕГЭ не предусмотрена...

2. Тавтология в сочетании слов (например, тысяча рублей денег) может исчезнуть, если появляется конкретизирующее (уточняющее) определение – тысяча рублей карманных денег.

В отдельных сочетаниях тавтология появляется только в определенной грамматической форме и контексте. Так, употребление сочетания хороший аппетит соответствует норме, когда существительное в предложении является подлежащим или дополнением: Столовую санатория украшал плакат «Хороший аппетит все хвори победит». Но в конструкции ел с хорошим аппетитом есть тавтология, так как выражение есть с аппетитом уже указывает на наличие хорошего аппетита.

Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях, о каких случаях утраты тавтологии вы знаете.

Всем удачи на экзамене!

(с) Автор – Бисеров А.Ю.