Это будет заключительная часть, в которой будет подытоживание всех тех статей, которые были написаны до этого.
Если коротко сказать, то получаем абсолютно новый двигатель, созданный после развала СССР в новой стране Россия. Учитывая то состояние, в котором была наша промышленность после распада, то можно с уверенностью сказать, что это прорыв для всей гражданской авиации России и шанса выйти на мировой рынок и заменить своими самолетами Боинги и Эйрбасы, а с помощью этой линейки новых двигателей сможем модернизировать такие проекты как Ил-76, Ил-96, Ту-334 (этот самолет совсем недавно планировали выпускать вместе с Суперджетом. Подробнее можете прочитать в моей статье.), SSJ-100, Ту-204/214. Конечно же летать на самолете с новыми двигателями намного эффективнее, чем на сильно устаревших, что заметно снизит эксплуатационные расходы на ремонт и покупку керосина.
Еще плюсом можно назвать то, что на основе ПД-14 разрабатывается целое семейство двигателей, что несомненно является плюсом. В этой линейке есть очень перспективные двигатели, которые необходимо заменить иностранные. Подробнее в этой статье.
Если рассматривать западным аналогам, то получается, что эти двигатели примерно равны по характеристикам, что делает их конкурентоспособными на рынке авиадвигателей. Ссылка на статью.
На этом цикл статей про двигатель ПД-14 заканчивается. Дальше будет цикл про двигатели ПС-90.