Представьте, что вам очень хотелось поехать в Европу, а вам предложили лететь в Турцию? Что вы почувствуете? Разочарование как минимум. Но не спешите делать выводы. В Турции, как в Греции, - есть все! И европейский колорит в том числе.
Легкий, воздушный, белоснежный, парящий над морем, цветущий, немноголюдный, но оживленный, приветливый, романтичный … Я могу говорить о тебе долго, очень долго, потому что люблю тебя, Каш.
Каш – один из первых городов в моем большом путешествии по Турции. Совершенно неожиданно было, проехав около 200 км от Анталии через колоритные турецкие деревни, оказаться вдруг в «маленькой Европе». Именно такое впечатление производит Каш – красные черепичные крыши аккуратных домов, бутики и прибрежные ресторанчики, магазины итальянской одежды, спешащие улыбающиеся местные жители.
Каш переводится как «бровь». «Дугою выгнув бровь», он расположился в самой южной части полуострова Тэке, а в своем историческом прошлом был частью античной Ликии. Современный Каш очень «уважают» немцы и англичане, чьи виллы разместились на горных склонах. Что, вероятно, и сказалось на общей атмосфере городка.
Чтобы добраться до Каша из Анталии, нужно запастись терпением и хорошим навигатором, а еще лучше картой на случай, если интернет подведет, потому как развилки двух, а иногда и трех дорог встречаются в этой местности довольно часто. Можно приехать сюда из Даламана, но протяженность пути будет примерно одинаковой.
В Каше так легко почувствовать себя «принцессой на горошине» - просыпаешься в белоснежных подушках и перинах, а из окна видишь море, как на ладони. Продолжение сна? Нет, сон наяву!
Рыболовов в городе много, поэтому рыба и креветки здесь всегда свежие и необыкновенно хороши. Понятное дело, если живешь в отеле, то рыбу на гриле в номере не поджаришь. Однако, вооружившись разговорником, можно купить морепродукты в местной лавке, отнести в один из уличных ресторанчиков и попросить приготовить. Так мы и сделали.
Признаюсь, мне в таких ситуациях намного проще живется, потому что мы с моим спутником оба говорим по-русски, а он еще и по-турецки.
Будучи «жадной» до впечатлений и ощущений, я понимаю, что одних только фотографий по итогам очередного путешествия «маловато будет», поэтому везу с собой ощущения, ароматы и вкусы.
Турецкая кухня во многом проста. Для того, чтобы почувствовать себя на Средиземноморском побережье, достаточно приготовить простейший салат. Запоминайте: морепродукты в рассоле из супермаркета + спелые, сладкие помидоры + тонкие кольца красного лука и оливковое масло, можно с лимоном. С только что пойманными креветками сложно сравнивать, но уже кое-что.
И кофе, конечно же. Черный, как южная ночь, турецкий кофе!
На сегодня всё, друзья мои. Ставьте лайк, если публикация понравилась. Не прощаюсь надолго!