Найти в Дзене
СВЕТ и ВРЕМЯ

Лекция №7. Диафрагма. Переходим к практике

фото автора
фото автора

Итак, мы знаем, как устроена диафрагма и что означает число f/х (ссылка в конце статьи).

В каких случаях, какое значение лучше всего выбирать. Начнем с больших значений. Профессионалы называют этот диапазон ГРИП. Вы когда это услышите - не спешите надеть маску. Это не заболевание, а "глубина резко изображаемого пространства". Чем больше значение f , тем шире будет диапазон резкости. Но, вот досада, чем шире диапазон, тем хуже качество. Почему, спросите вы. Дело в том, что мы живем в воздушном пространстве. Свет в таком пространстве, проходя через отверстие, рассеивается, и его лучи начинают накладываться друг на друга. Это явление называется дифракция. Чем меньше отверстие, чем больше свет рассеивается. У каждой оптики есть свой дифракционный предел, и неплохо бы его знать. Так что если вы снимаете не для себя или что-то такое, что невозможно переснять - работайте в диапазоне f/5,6 - f/10. А резкость можно "поднять" потом в графической программе. Мы обязательно будем это разбирать, так как я считаю, что съемки на цифру без обработки так же нет, как не было съемки на пленку без проявки и печати.

Я сняла специально для этой статьи серию кадров, где есть три плана. Четкость наведена на средний план. Выдержка 1/200, ISO 100, меняла лишь диафрагму. Ее значение в правом верхнем углу на каждом кадре.

Итак, чем больше значение диафрагмы, тем меньше света достигает матрицу. А значит это необходимо корректировать. Как? Например при помощи выдержки. Наглядная галерея снимков в конце статьи.

А пока, какую диафрагму для какого случая лучше выбрать ?

Итак, если вы снимаете портрет одного человека и хотите, чтобы он был достаточно четким - выбирайте диафрагму не менее f\5,6.

Если это группа людей, достаточно крупный план с архитектурой, пейзаж - подойдет значение f/8.

Большие значения хорошо применять при ярком солнечном свете и тогда, когда резкость переднего, среднего и заднего планов оправдана. Не забывайте, что наш глаз не видит все так четко и очень четкое изображение с большим показателем ГРИП может показаться плоским, безвоздушным.

Теперь о малых значениях диафрагмы. Чем меньше значение - тем меньше нужно света для создания хорошего кадра. Вы можете позволить себе большую выдержку при малом ISO.

Поэтому, если вы счастливый обладатель объектива с возможностями f/2,8 и менее, не обязаны делать четкие кадры (например для каталога магазина) или снимаемый предмет достаточно мал, то дерзайте, создавайте красивые художественные кадры с боке на заднем или переднем плане.

Малая глубина резкости также украсит портрет не очень молодой женщины или какой-нибудь обычный предмет сделает загадочным.

Также при помощи резкости на небольшой области кадра можно решить проблему композиции. Когда в кадре много предметов, а вам необходимо выделить какой-то один и именно на нем сконцентрировать внимание зрителя.

А вот обещанная серия снимков, где значение диафрагмы гармонирует со значением выдержки. Сразу уточню, что снимала со штатива, на шнурке. Все предметы статичны. Поэтому позволила себе не поднимая ISO, делать выдержку менее 1/160. Параметры на кадрах.

Спасибо за внимание,ваша Елизавета Яхно.

Продолжение следует...

Предыдущую статью можно прочитать здесь