Мне очень нравится, когда активные молодые люди искренне стремятся улучшать наш мир. Господин Варламов снял ролик о новаторской детской площадке, спроектированной и построенной не абы какими самодеятельными умельцами, а профессиональными дизайнерами. Варламову эта площадка очень понравилась, и он её эмоционально, в своей манере, хвалит.
Опишу эту площадку коротко. Она представляет собой небольшую территорию, одна часть которой состоит из небольших фонтанчиков, другая имитирует невысокий холмик, третья часть, в углу у стены, представляет собой искусственную квази-песчаную дюну со множеством круглых отверстий, через которые можно проникать внутрь и вниз; есть там и жёлоб-горка. Всё выдержано в естественных бежевых тонах, кое-где насыпаны кусочки натуральной древесной коры. С точки зрения эстетики всё выполнено на высоком уровне: пропорции соблюдены, линии плавны и гармоничны. И даже дочка Варламова вроде бы хвалит.
А ещё Варламов в этом видео ругает традиционные детские площадки: и раскрашены слишком ярко, и надоели уже эти кораблики.
Согласиться с Варламовым трудно. Представленная им новая форма игровой детской площадки очень уступает старым привычным корабликам. Может быть, она усладит взор изысканностью линий и ненавязчивой естественностью форм, но на визуальном уровне её достоинства и заканчиваются.
А вот в плане содержания она не просто проигрывает традиционным площадкам. Эта площадка содержит очень сомнительное послание её создателей тем, кто будет на ней играть. Закрытая дюна с отверстиями, куда по замыслу проектировщиков должны забираться дети, не предлагает им позитивного содержания, не предлагает социальных ролей, а просто отправляет их куда-то с глаз долой. Не буду приводить возможную психоаналитическую интерпретацию такой игры, она и так понятна.
Короче говоря, площадка красивая, но не полезная. А почему же дети похвалили? А потому, что в младшем школьном возрасте дети опираются на мнение взрослых людей и своё, личное, мнение не отстаивают, ведь оно ещё только формируется.
А теперь, для сравнения, о традиционных корабликах, городках и космических кораблях. По содержанию они значительно лучше, потому что предлагают детям не только возможности для движения, но и социальные роли. Эти площадки подходят для ролевой игры, и вот, пожалуйста, уже ранняя стадия социализации, о которой в последнее время везде много говорят и пишут.
Ну да, может быть, эти площадки слишком яркие. Создатели раскрашивают их так не потому, что считают, будто детям это нравится. Просто они строят городки своей мечты, в которых нет места унылым цветам и грустному настроению. Они сами играют.
Психолог Марина Нестерова