На прошлой неделе я поделился рецептом сырно-чесночной брускетты, но это ещё не всё. Почти с такими же компонентами можно соорудить весьма аппетитный бургер. Ниже подробности:
Для 2-x бургеров:
1. Режем 1 большую помидорину, 1 зубчик чеснока, несколько листьев свежего базилика. Смешиваем их в миске вместе с 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, шепотками соли и молотого чёрного перца.
2. Накрываем все крышкой или пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 мин.
3. Пока помидоры маринуются, для сырного соуса в небольшой кастрюле на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем 1 тертый зубчик чеснока и обжариваем 1-2 мин. Далее всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 1-2 мин., после чего постепенно вливаем, помешивая, 100 мл. молока, варим 2-3 мин.
4. Когда масса станет однородной и исчезнут комки, добавляем 1 ст.л. сливочного сыра и 2 ст.л. тёртого мягкого сыра (в моем случае моцарелла) и 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра (на этот раз овечий в стиле пекорино), продолжаем мешать пока соус вновь не станет однородным и вязким. Пробуем и, если нужно, перчим / солим.
5. Отключаем огонь под соусом, берем 250-300 гр. говяжьего фарша, добавляем в него 1 ч.л. сухого чеснока, немного соли и молотого чёрного перца, перемешиваем и формируем две котлеты с углублением на верхней поверхности.
6. Также разрезаем булки для бургера, смазываем каждую половинку сливочным маслом и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
7. В той же сковороде в 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне жарим мясные котлеты (4 мин. с каждый стороны для средней прожарки).
8. Достаём из холодильника помидоры и собираем бургеры: нижняя часть булки, салат руккола, котлета, сырный соус, помидоры (без лишнего сока), верхняя часть булки.
Всем хорошей рабочей недели и здоровья, а московским ресторанам удачного открытия летних веранд!