Найти тему

Сомневаюсь, что название этого уникального сиропа вам о чём-то скажет. Лучше ознакомьтесь с его рецептом и полезными свойствами

Арбузный мед или арбузный сироп, название которого пришло из Закавказья, а второе название нардек распространено в среднеазиатских республиках, откуда оно перекочевало на юг Украины. Этот продукт получается путем длительного под постоянным наблюдением сока, выжатого из спелых арбузов. Нужно набраться терпения, прежде чем затевать приготовление арбузного мёда. Весь процесс занимает от 12-ти до 15-ти часов непрерывного приготовления. Его нельзя ни останавливать, ни откладывать на завтра, потому что, в лучшем случае, результат окажется гораздо хуже, а в худшем случае – и вовсе не получится.

Так ради чего стоит тратить столько сил и времени? Для этого я вкратце расскажу о полезных свойствах арбузного мёда. Помимо того, что он выводит из организма шлаки и токсины, он ещё помогает при бессоннице, успокаивает нервы и снимает стресс. Разбавленный водой арбузный мёд хорошо утоляет жажду в жаркий период. Его полезно добавлять в чай, творог или в каши в качестве натурального подсластителя. В отваре из трав, шиповника и ромашки им можно заменить сахар. В качестве лечебного средства его хорошо применять при бронхитах и ангине, рассеянном склерозе и лечении болезней крови, повышении показателей гемоглобина. Противопоказано его употребление лишь при сложной форме диабета, гастрите и астме.

Теперь приступаем к самому рецепту приготовления в домашних условиях. Говорят, что в давние времена в арбузных регионах, а в России это в основном Астраханская область, этот сироп варили из остатков мелких и неказистых арбузов, которые не удалось продать. В моём рецепте арбузы вполне себе приличные, вес каждого из них в среднем около 7-ми кг. Куплены они были в одном из жарких регионов юга России.

Арбузы юга России
Арбузы юга России

Для общего веса более чем 35 кг понадобилась и соответствующая посуда, она должна быть вместительной. Начинается приготовление тошаба с отделения мякоти арбузов. Это занимает относительно немного времени.

Отделение мякоти
Отделение мякоти

Зато следующий этап уже более сложный. Нужно всю мякоть размять руками, чтобы максимально выдавить из неё арбузный сок.

Выдавливание сока руками
Выдавливание сока руками

После выдавливания сока его нужно процедить через дуршлаг, чтобы отделить сок от мякоти и семян.

Процеживание сока
Процеживание сока

При этом мякоть ни в коем случае не выбрасывается, она так же является компонентом, из которого потом будет получен дополнительный сок. Для этого все остатки от процеживания нужно выложить в соответствующего размера кастрюлю и поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить огонь настолько, чтобы только поддерживалось слабое кипение.

Мякоть с остатками сока кипятить 2 часа
Мякоть с остатками сока кипятить 2 часа

Тем временем выдавленный сок тоже ставится на плиту для выпаривания лишней жидкости. Этот процесс очень длительный. В описываемом мной случае с 35 килограммами арбузов он занял около 15 часов. Жидкость должна постоянно кипеть, а по мере загустения, её нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или черпаком, чтобы не было пригорания на дне кастрюли.

-7

В это же время нужно следить и за той кастрюлей, в которой варятся отжимки. После двух часов кипения содержимое кастрюли с соблюдением техники безопасности нужно процедить, получив дополнительную порцию сока.

Дополнительный сок из отжимок
Дополнительный сок из отжимок

По мере выпаривания сока в основной кастрюле нужно полученный из второй кастрюли сок поэтапно добавлять к основному.

Добавление сока
Добавление сока

На снимке ниже запечатлена середина всего процесса, то есть до получения окончательного варианта остаётся ещё не менее 7 часов. При меньших объёмах и времени понадобится соответственно меньше. Но в любом случае нужно не отходя от плиты следить за уровнем огня под кастрюлей и постоянно помешивать её содержимое.

-10

И вот, спустя последние 7 часов, получаем ожидаемый результат. Сироп должен естественным образом остыть, при этом он обретёт более плотную структуру, то есть по консистенции это будет уже тот самый мёд, полезный арбузный мёд.

Готовый тошаб (нардек)
Готовый тошаб (нардек)

Самое простое его применение – это на бутерброде с сыром или маслом к чаю.

https://www.youtube.com/ARGoStav
https://www.youtube.com/ARGoStav

Если вам интересно посмотреть более подробно весь процесс приготовления тошаба или нардека, то приглашаю вас на мой одноимённый YouTube канал ARGoStav Kitchen по ссылке. Там же есть и видеорецепт приготовления пасхальной сладкой выпечки с использованием арбузного мёда, находится рецепт приготовления назука по этой ссылке.

Благодарю всех, кто дочитал рецепт до конца. Оставляйте свои комментарии под этой статьёй, а если рецепт понравился, то ставьте лайки и не забывайте подписываться, если вы этого ещё не сделали.