Найти в Дзене

Шахты: город, который мог бы жить лучше

За последние 20 лет Россия добилась очень многих успехов по разным направлениям: строятся новые скоростные дороги и мосты, формируется благоприятный инвестиционный климат в ряде регионов, открыты высокотехнологичные лаборатории, строятся новые корабли и самолеты. Нам есть чем гордиться и есть кому давать пример того, как надо работать.

Но нельзя закрывать глаза на ряд российских регионов, в которых некоторые города уже прошли все стадии депрессивности, и не имеют никаких шансов выбраться из тотальной нищеты, преступности и бедствий.

Последствия взрыва бытового газа в одном из жилых домов
Последствия взрыва бытового газа в одном из жилых домов
Об этом по российским меркам довольно крупном городе давно привыкли писать журналисты всех мастей. Сюда приезжают, чтобы делать репортажи о преступлениях, взрывах газа в жилых домах, критическом состоянии городской коммунальной инфраструктуры и других не очень хороших последствиях постсоветских трансформаций повседневности нашего Отечества, воплотившихся здесь со своей не лучшей стороны в полной мере.
-2

Осенью прошлого года одна из ведущих платформ по поиску недвижимости "Домофонд" проводила опрос жителей более 200 городов России по качеству жизни, уровню заработной платы и другим показателям. В результате, самыми нищими себя назвали жители третьего по величине города Ростовской области - города Шахты.

-3

По комментариям жителей города, участвовавших в опросе, многим не хватает денег даже на товары первой необходимости - семьи с трудом оплачивают еду и услуги ЖКХ. О покупке машины или квартиры здесь многие семьи даже не могут и мечтать.

-4

Виной тому - закрытие основных градообразующих предприятий (несложно догадаться, что шахт) в 90-е годы. Из-за этого город с населением 235 тысяч человек прошел через настоящую беспощадную ломку экономической системы - и со скрежетом переходил на дотации, торговлю и сферу услуг.

-5

Один плюс - указали в исследовании организаторы опроса - Шахты мог бы стать городом, привлекательным для туристов - так как цена на гостиницы тут одна из самых низких по России. Другое дело, что, как признались сами же местные жители, смотреть тут нечего.

И если центр выглядит еще более-менее сносно. То окраины города словно застряли году этак в 1999-м. Только наверное в палатках на рынке уже продают не DVD-диски, а китайские наушники для айфонов.

-6

Трехкомнатную квартиру после капитального ремонта, с пластиковыми окнами и балконом тут можно купить всего за 1 млн рублей (например, в районе ВГСЧ).

-7

Подарком городу к его 200-летию стало закрытие трамвайного сообщения в 2001 году и троллейбусного в 2007 году. Остается добавить, что в ко всем экономическим трудностям жителей прибавляется плохая экология.

-8

Хочется надеяться, что в этот город вернутся большие зарплаты, хороший уровень жизни. И счастливые шахтинцы не назовут свой город самым нищим в России.

Береги себя и подписывайся на канал "Путешествия плюшевого мишки", чтобы не пропустить новые интересные материалы о национальных особенностях стран мира.