Нежный заварной крем – для прослойки тортов, им наполняют пирожных и эклеры. Чтобы крем не напоминал манную кашу по консистенции и на вкус, а был гладким и кремовым, для загустения мы не будем использовать муку. Вместо муки мы добавим кукурузный крахмал, он не имеет выраженного вкуса и совершенно не будет чувствоваться в креме. А мы получим нежный и однородный крем для наших кондитерский изделий.
Для получения более гладкой структуры можно добавить в заварной крем сливочное масло. А если крем используется в качестве заливки для пирога и мы не хотим, чтобы он поплыл при нарезке выпечки, можно добавить в еще горячий крем листовой желатин.
Как приготовить:
В небольшой миску добавляем 5 сырых желтков, 90 граммов сахара, 10 граммов сахара с ванилью и 50 граммов кукурузного крахмала. Все тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Используем смесь молока и сливок 33% жирности. Наливаем в сотейник 500 мл молока и 120 мл жирных сливок.
Доводим до кипения и выливаем треть молочно-сливочной смеси тонкой струйкой в смесь из желтков, сахара и крахмала.
Быстро перемешиваем, чтобы желтки не свернулись, и выливаем обратно в сотейник. Ставим на небольшой огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Необходимо интенсивно вымешивать, особенно возле стенок, т.к. крем быстро пригорает. Если крем загустел, а комочки все еще есть, можно убрать крем с плиты, перемешать и затем снова вернуть на огонь.
Как только крем загустел, снимаем с плиты и сразу же добавляем 120 граммов сливочного масла, нарезанного на кубики. Размешиваем до однородности и полного растворения масла.
Если в рецепте требуется желатин, добавляем его еще в горячий крем и размешиваем до растворения желатина. Накрываем пленкой, в контакт (чтобы пленка прикасалась к крему) и убираем в холодильник на 30 минут.
Ура, заварной крем готов!
Видео с рецептом приготовления заварного крема для пирога с клубникой можно посмотреть тут
Ингредиенты:
✰ Молоко – 500 мл
✰ Сливки 33% жирности– 120 мл
✰ Сахар – 90 г
✰ Ванильный сахар – 10 г
✰ Сырые желтки – 5 шт.
✰ Кукурузный крахмал – 50 г
✰ Масло сливочное – 120 г
✰ Желатин листовой – 10 г (при необходимости)