Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Про плохих попов

  • Среди попов большинство людей неверующих, халявщиков и бездельников.

Так же, как и среди мирян. Каковы вы, таковы и мы. Есть такая басня или притча, или это реальный случай, который мне рассказывали, или я где-то прочитал, уже не помню. К некоему архиерею, приходит посыльный с приглашением. Архиерей берет пригласительный, смотрит на него и спрашивает: «А что же они тебя послали? Что, получше тебя не нашлось?». А тот отвечает: «Так, хороших ― к хорошим послали, а меня, вот, ― к тебе».

Так и с попами. Хороших попов к хорошим посылают, а к вам вот таких, так что любите их и жалуйте.

  • Зачем Богу пожертвования? Обращаю внимание, что часто у храмов стоят очень дорогие машины священнослужителей. В самом Царском монастыре много хозяйства, так как монастырь главный работодатель в районе города Темники. Зачем это все монахам? В Саровском монастыре два года назад было шесть монахов, сейчас осталось трое. Говорят, приход маленький, дохода нет. Я к тому, что в лице Церкви хочется видеть пример, а иногда получается наоборот. Я жертвую одному монастырю постоянно, и начинают закрадываться мысли: «А куда идут пожертвования? На благие ли цели?». Конечно, я верю, что все во благо и буду продолжать оказывать помощь, но все же… Никого не хотел обидеть, просто делюсь своими мыслями и буду рад в ответ услышать от Вас мнение об этом. Спасибо заранее.

Я не стану скрывать или делать вид, что ничего плохого не происходит. Действительно, происходит всякое, к великому сожалению. Как говорит Господь? «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:3-4). То есть делай и особо не задумывайся! Делай для Бога, а куда это дальше пойдет, оставь! Пусть твоя правая рука не знает, что делает левая, не говоря уже о том, что далее с пожертвованием будет. Я думаю, это правильно.

Что касается Ваших слов «хочется в лице Церкви видеть пример, а иногда получается наоборот», это желание прекрасно. Оно говорит о том, что у людей есть запрос на святость, на праведность, на чистоту. Люди ищут эту чистоту и хотят ее видеть в лице Церкви, в лице духовенства, в лице священнослужителей в целом. А когда не видят, то с драконовской жестокостью набрасываются, и то, что они прощают себе и другим людям, священнику не прощается. Если люди имеют хорошую и дорогую иномарку, то это никого не волнует. Но если у священника иномарка, то всех это начинает раздражать, потому что в священнике люди хотят видеть нестяжателя, праведника, надмирного, то есть не от мира сего, человека. И степень этой строгости говорит о растущем в обществе запросе на святость. Само по себе это хорошо. Плохо то, что чаще всего люди этого не находят и видят вещи, для них неприятные.

Но справедливости ради, я хочу привести такую народную поговорку: хорошая слава лежит, а дурная бежит. Или можно вспомнить фразу, которую я услышал не так давно: «Когда поезд приходит вовремя, то об этом не объявляют и не говорят. А когда он сошел с рельсов, то об этом говорят все». Так и здесь получается, когда священник поступает неправильно и некрасиво, то об этом начинают все говорить. Когда духовенство в огромном количестве в храмах в тишине, при малочисленном приходе и в очень сложных условиях честно годами выполняет свой священнический долг, молится, совершая чудеса самоотверженности, то об этом никто не говорит и даже не замечает. Поэтому делайте поправку всегда на то, что очень громко говорят о плохом и вообще не говорят о хорошем, и это будет Вам утешением.

  • Все мы братья во Христе, но послушание у всех разное. Кто-то патриарх, другой дьякон, третий слесарь. Порой вижу в некоторых храмах отношение к батюшкам не как к братьям, ведущим к Господу, а некое раболепие, что ли. Почитание сверх меры. Считаю, старших братьев нужно любить, уважать, но не возносить до уровня поклонения. Это вредит всем и даже батюшкам. Правильно ли я размышляю?

Я с Вами согласен. Правда, я сам на себе не испытываю того, о чем Вы здесь написали ― некое раболепие, почитание сверх меры. Я служу в селе, здесь все очень просто. Никакого раболепия и почитания сверх меры здесь днем с огнем не сыщешь. Но знаю, что в некоторых храмах, особенно в многочисленных городских приходах, действительно такая проблема есть. Я бы не стал говорить, что это огромная беда, но есть такая проблема. Я согласен с Вашими размышлениями, но не склонен преувеличивать масштаб трагедии.

  • Моя подруга говорит, что когда видит, что священники поступают плохо, ― например, была статья, что задержали на границе священника, который принадлежал к террористической группировке, ― то к ним нет доверия. Ее мнение: «Не лучше ли просто наедине с Богом говорить, если уж священники такие?». Это значит отворачиваться от Господа? Даже не знаю, как и что мне сказать.

Здесь все просто: открываете Евангелие от Матфея, глава двадцать третья, когда Господь говорит с таким упреком: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи» (МФ. 23:2). Он все время называл книжников и фарисеев лицемерами. «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте. По делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть» (Мф. 3:4). Это по поводу всех правил. Все, что они делают ― для того, чтобы показаться благочестивыми перед людьми, чтобы внешне праведность свою явить. Все, что они велят вам соблюдать, ― соблюдайте и выполняйте.

После этого Господь разразился такой тирадой: «Горе Вам, книжники и фарисеи, за то, что вы так делаете». И дальше Он стал книжников и фарисеев обличать на чем свет стоит. И мы все подпадаем под эти упреки Господа. Но при этом, хотя Он нас ругает и говорит: «Я вам покажу, где раки зимуют», тем не менее, Вам он сказал: «Что они Вам велят, соблюдайте». ― Вот и все. Поэтому вот этими словами Божьими утешайтесь.

Господь, когда исцелил десять прокаженных, сказал им: «Идите и покажитесь священникам». Он посылал людей к священникам, хотя их же и ругал. Так и Вы, несмотря на то, что священники недостойные, плохие, гадкие выполняйте и соблюдайте то, что Вам говорят. А вот этим священникам не уподобляйтесь, вот и все. Других вариантов нет.

Еще в утешение могу сказать, что такие проблемы были всегда, абсолютно во все времена. Это началось еще со времен апостолов и продолжается до сего дня, и еще тысячу лет будет происходить. Всегда были и недостойные епископы, и священники, и дьяконы, и монахи абы какие... Всё это было, и порой казалось: настолько нравственность духовенства подорвана, что всё сейчас рухнет и всё закончится. Но всё существует благополучно и до сего дня. И как сказал один мудреный архиерей, подводя итог ушедшего года на епархиальном собрании, когда сидело перед ним епархиальное духовенство, все настоятели храмов, отцы, обремененные саном, регалиями и послушаниями по церковной линии: «Досточтимые отцы и братья! В ушедшем году в нашей епархии мы продолжали свою деятельность. У нас открылось столько-то новых приходов, такое-то количество воскресных школ: столько-то открылось новых, столько у нас обучающихся в этих воскресных школах, столько библиотек, столько-то у нас монастырей, столько-то проведено всевозможных мероприятий просветительских, столько у нас издается газет, столько выпускалось у нас передач на радио, столько-то на телевидении. Огромное количество всего мы сделали и, несмотря на всё это, люди всё равно продолжают верить в Бога и ходить в церковь».

Горько, но это правда.