На днях в комментариях к одной из статей среди читателей блога разгорелся спор, чему должен учить мастер, а чему человек учится сам. Я решил написать отдельной статьей свой взгляд на этот вопрос. Или лучше сказать позицию Дестрезы по этому поводу. Так как считаю что оба участника в какой-то части правы и также в какой-то части не правы.
Все дело в том, что на сегодняшний день мы только и видим специализации. Наука разбилась на множество мелких и ученый, углубившийся в одну специализацию, зачастую несведущ в других областях науки. Также и с боевыми искусствами: человек вынужден менять учителей, учиться у одного рукопашке, у другого работе с ножом, к третьему человеку он идет чтобы составить понимание о вопросах нейрофизиологии, к четвертому - прояснить вопросы психологии и т.д.
Буквально пару лет назад были проведены три проекта, в ходе которых брали интервью у разных мастеров боевых искусств, как отечественных, так и заграничных. Если вам интересно, посмотрите. Как результат, ни один из мастеров не пришел друг с другом к общему пониманию даже понятий, а при первом же вопросе «почему вы так делаете?» — четкого ответа не было.
— «Ни шагу назад»—рассмотрены общего понятия воинской системы;
— «Игра с острием»—проведен критический анализ воинских систем, на предмет того, могут ли они в условиях 21 века защитить человека от нападения с ножом;
— «Яркая вспышка» — сравнительно-сопоставительный анализ воинских систем, предлагаемых вариаций постановки двигательных навыков, с целью определения методики работы с огнестрельным оружием.
После кризиса индустриальных массовых войн, возвращение к представлению о воинском искусстве вернуло большинство практиков к фрагментарности, преобладанию различий в представлениях полностью зависимых от личных убеждений и предпочтений того или иного мастера, основанных на его личном опыте и практике.
А что было еще в 19м веке, в 18м, 17м, 16м? Первый трактат о Дестрезе написан в 16 веке, далее на протяжении этих веков мастера продолжали дело и если вы откроете эти книги, вы ничего кроме науки там не увидите. Каждый автор, вернулся с войны и писал книгу на закате жизни, обобщив все свои знания и всю свою практику. Каждый автор был ученым по совместительству. Я уже писал в одной из статей про рыцарей. Существовали определенные рыцарские ордена, такие как "Орден Сантьяго", "Орден Иисуса Христа", сотрудничавшие с "Орденом Францисканцев", они воспитывали рыцарей, которые были одновременно и воинами и учеными. Они понимали почему они делают то или иное движение, к чему оно приводит. И это понимание спасало их жизни на войнах, а не счастливые случайности. Они на протяжении веков быстро корректировались при смене условий: другой противник, другая местность, другое государство и т.д. Невозможно разделить эти две части - знание (сюда же и психологическая устойчивость, науки, философия, логика) и способности (уже навыки использования того или иного оружия, ваши движения, тактика).
Таким образом проанализировав имеющиеся источники на протяжении 16-19 веков, не трудно убедиться в целостности подхода Дестрезы как воинской системы. И если ее методику изобразить на рисунке, то получится такая схема:
Наилучшим способом составить представление о каждом из этих блоков, было бы прочитать научно-методологическую книгу "Вековой обман". Она коротенькая и строго посвещена этой схеме. Я же за 1 статью при всем желании не смогу раскрыть в полной мере эту схему, т.к. где-то выйдет недоговаривание , а где-то комментаторы будут обращать внимание на части в силу наиболее понятной и общепринятой фрагментарности, чего нельзя допустить. Дестреза - наука, и она целостно раскрывает методологию воинского искусства. По такой методологии можно сравнить любые воинские искусства, которыми вы занимаетесь и сравнить чему вас учат, какой части, и чего вам не достает для того, чтобы комплексно разобраться и освоить явление.
Так вот возвращаясь к началу нашей беседы: чему должен учить мастер, а чему человек учится сам. Действительно, человека ничему нельзя научить насильно, можно только помочь научиться. И мастер, если он компетентен, выстраивает индивидуальный подход, индивидуальную методику тренировки, сначала давая ученику блоки, наиболее быстро решающие его проблему, а потом достраивая до целостности оставшимися блоками. И эти блоки одинаково формируют как знание, так и способности. А вот насколько быстро ученик будет продвигаться, это уже ответственность ученика.