Фильм «Форрест Гамп» вышедший на экраны в 1994 является наиболее успешной картиной режиссёра Роберта Земекиса, известного также своими работами: «Контакт», «Изгой», «Кто подставил кролика Роджера» и трилогии «Назад в будущее». Именно за эту кинокартину Земекис был удостоен премии «Оскар» за лучшую режиссуру, а сам фильм помимо данной награды собрал еще 37 наград по всему миру.
Сюжет фильма повествует о жизни умственно отсталого парня Форреста Гампа, который несмотря на свой ум смог пожить удивительную жизнь и стать не просто свидетелем, но и участником важнейших событий американской истории второй половины XX века. Благодаря своему характеру, спортивным способностям необыкновенной жизнестойкости, он совершает военный подвиг и добивается «американской мечты».
Интересной особенностью данного кинофильма является непосредственное участие главного героя в реальных исторических событиях и его знакомство с некоторыми историческими лицами. Данные события не переснимали и не использовали прием реконструкции. Для того, чтобы по-настоящему заставить зрителя верить в то, что история Форреста Гампа не выдумка и он был участником всех этих событий в фильм использовалась компьютерная графика. Команде компании «Industrial Light & Magic», которая работала над спецэффектами фильма, во главе с Кеном Ралстоном, удалось вклеить актёра Тома Хэнкса в кадры кинохроник рядом с историческими фигурами.
Однако не только этот факт сделал фильм столь популярным среди зрителей, заняв первое место по кассовым сборам на момент проката. Причиной успеха фильма среди зрителей критики называли его эмоциональную наполненность: фильм заставляет зрителя чувствовать, переживать, вызывает у него смех и слёзы.
Интересным фактом является то, что в фильме все герои в своем большинстве положительные, они не вызывают не каких отрицательных эмоций, а наоборот привлекают внимание. Главный герой является в некотором роде идеалом, в его образе собраны все лучшие национальные черты американцев — честность, храбрость и верность.
Однако при помощи всех этих положительных персонажей, а также доброй и простодушной атмосфере в фильм показаны все главные проблемы Америки 1960-х — 1980-х, включая, например, разделение взглядов общества, наркоманию и войну во Вьетнаме.
Чтобы передать эти события с наибольшей достоверностью в фильме было проработано множество деталей включая подбор костюмов и музыку представляющую показанную эпоху. Наибольшее количество композиций было представлено группой «The Doors», которая оказала сильное влияние на культуру и искусство 60-х годов. А оригинальный саундтрек был сочинен Аланом Сильвестри.
Стоит отметить конечно же и прекрасную игру актерского состава, без которого фильм не удалось бы сделать столь запоминающимся. Без преувеличения стоит сказать, что игра главного актера Тома Хэнкса действительно была достойно отмечена «Оскаром». Именно в этом фильме ему удалось продемонстрировать весь свой талант, чем он и заслужил огромное количество положительных отзывов. Однако не стоит особенно отметить и актеров второго плана, особенно Майкла Хамфриса, исполнителя роли Форреста в детстве.
Однако несмотря на все свои множественные плюсы в фильме также не обошлось без минусов. Многим не пришлась по вкусу любовная линия между Форрестом и Дженни. Их связь, которая длилась годы во многом была не оправдана, ведь фактически кроме их детской дружбы их нечего не связывало. Однако все же стоит отдать должное Робин Райт, исполнительницу роли Дженни, которая смогла передать все переломные моменты жизни своего на самом деле сложного персонажа в котором собраны все пороки и особенности жизни, продвинутых Американцев 60-х годов.
Следует отметить, что фильм «Форрест Гамп» был поставлен по одноимённому роману Уинстона Грума, однако он значительно разнится со своей литературной версией. Если говорить откровенно, то фильм намного больше понравится широкой аудитории нежели книжная версия, так как литературный Форрест Гамп не так дор и наивен, ему не чужды пороки современного общества, да и вообще книга гораздо циничнее и скорее тяготеет к сатире. Однако в книге есть еще множество интересны сцен и сюжетныхповоротов, которых нет в фильме. Так, в фильме нет сцены где главный герой спасает утопающего Мао Цзэдуна, где Форрест играет в музыкальной группе вместе с Джейн, а также в фильме не показан полет в космос с первой американской женщиной-астронавтом и обезьяной, и их последующая жизнь в племени каннибалов в Новой Гвинее.
Однако в целом можно сказать, что фильм «Форрест Гамп» является отличным пример голливудского профессионализма и по праву включён в Национальный реестр фильмов США как «имеющий большое культурное, историческое или эстетическое значение».