На счетах в российских банках лежат огромные деньги, которые никем не востребованы. По разным оценкам, эта сумма варьируется от 10 до 300 млрд. Как правило, это деньги, оставшиеся на счетах умерших, чьи родственники об этом не знают. Рассказываем, что делать.
Почему родственники не получают деньги умерших?
Одни просто не знают, что вклад есть, или не осведомлены, в каком банке. Чтобы получить эту информацию, необходимо обратиться к нотариусу, который делает запрос (он стоит 100 рублей). Многие родственники считают, что игра не стоит свеч.
Можно ли получить деньги умершего?
Да, как и любое другое наследство. Для этого достаточно обратиться в банк и заполнить соответствующие бумаги. Получить деньги можно в любое время с момента смерти родственника.
Что происходит с невостребованными деньгами?
В России они просто составляют лишнюю прибыль банков. Вот как эту проблему решают в других странах:
Англия — если вклад не востребован 15 лет, деньги направляют на благотворительность, например, бездомным.
США — вклады, нетронутые больше года, идут на благотворительность или развитие образовательной системы штата. Если владелец денег нашелся позже, ему вернут всю сумму.
Швейцария — в стране создан сайт, который помогает найти наследников. Разыскивают только тех, чей родственник хранил в банке более 500 швейцарских франков (36 тысяч рублей). Меньшие суммы переходят в казну.
Что сделать, чтобы родственники получили деньги?
Надо составить завещание, в котором указаны все сбережения. Также можно завести тревожную папку с данными об имуществе, страховках и долгах, а также контактами доверенных лиц и последней волей.
Источник: https://kachestvo.media/u-menya-umer-rodstvennik-kak-poluchit-dengi-s-ego-vklada/