Черешня − вкусная, летняя ягода, от которой сложно оторваться. У нее короткий сезон. Для сохранения лакомства на зиму из черешни делают варенье. Рецептов его приготовления много. Ягоду берут с косточками или без них, добавляют орехи или шоколад, комбинируют с вишней. Чтобы черешневое варенье получилось вкусным, важно знать некоторые тонкости и секреты.
Варенье из черешни и грецких орехов
На приготовление этого лакомства уходит много времени. Но результат того стоит. Из ягодок удаляют косточки и помещают вместо них кусочек ореха.
Ингредиенты:
0,5 кг сахара;
0,5 кг черешни;
150 мл воды;
150 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
Ягоды моют и убирают испорченные. Аккуратно вынимают косточки специальным инструментом или обычной шпилькой. Действуют аккуратно, стараясь не порвать ягоды. Орехи режут острым ножом на кусочки, размер которых немного больше черешневой косточки. Вкладывают каждый в ягодку. Сахар смешивают с водой и варят сироп. Когда жидкость закипит, всыпают в него подготовленные ягоды и добавляют оставшиеся орехи. Добившись кипения, сразу выключают нагрев. Когда масса полностью остынет, вновь ставят емкость на огонь. После начала кипения варят варенье 3 минуты и выключают. В горячем виде разливают его по стерилизованным банкам и закатывают.
Совет
Можно закрыть баночки полиэтиленовыми крышками. Тогда варенье нужно хранить в холодильнике.
Варенье из черешни с шоколадом
В этом необычном рецепте к летней ягоде добавлен горький шоколад. Он придает лакомству незабываемый, необычный вкус.
Ингредиенты:
1 кг ягод черешни;
40 мл воды;
400 г сахара;
100 г темного шоколада;
10 г ванильного сахара.
Приготовление:
Сахар пересыпают в эмалированную кастрюлю, вливают воду. Туда же добавляют ванилин. На медленном огне растворяют сахар в воде, дожидаются кипения. Всыпают в сироп промытые ягоды, отделив от них черешки. Регулярно помешивая, дожидаются кипения. После сразу выключают нагрев.
Через 2 часа вновь ставят будущее варенье на огонь. Теперь после появления пузырьков варят его на маленьком огне 5 минут. Шоколадку разламывают на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане. Чтобы масса стала более жидкой, смешивают ее с небольшим количеством сладкого сиропа. Вливают растопленный шоколад в варенье и хорошо перемешивают. Проваривают все вместе еще 2-3 минуты. Готовое лакомство разливают по банкам и закупоривают.
Черешневое варенье с корицей и апельсином
Еще один необычный рецепт приготовления сладкого угощения из черешневых ягод. Оно получается необычайно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
1 кг черешневых ягод;
1 крупный апельсин;
1 палочка корицы;
0,5 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды перебирают и промывают, удаляют плодоножки. Опускают их на 1 минуту в кипяток, чтобы бланшировать. Сразу перекладывают черешню в холодную воду. Каждую ягодку прокалывают иголкой, чтобы в процессе варки они не развалились.
В эмалированную кастрюлю пересыпают сахарный песок и добавляют воду. На маленьком огне нагревают смесь, пока крупинки не растворятся. С апельсина снимают цедру. Всыпают ее в сладкий сироп. Туда же перекладывают подготовленные ягоды. Дождавшись начала кипения, варят массу 5 минут. После охлаждения снова ставят массу на огонь. Добившись появления пузырьков, вновь варят не больше 5 минут. В процессе варки регулярно снимают пену. После остывания повторяют процесс еще раз.
Черешенки вынимают шумовкой. В оставшийся сироп вливают свежий апельсиновый сок и добавляют корицу. Кипятят четверть часа и процеживают. Простерилизованные баночки заполняют отваренной черешней до середины. Оставшееся пространство заполняют сиропом. Закатывают банки крышками.
Черешневое варенье очень вкусно есть зимой с горячим чаем. Это лакомство можно подать к столу гостям вместе с булочками. Некоторые хозяйки используют его в качестве начинки для пирогов, заменяя им часть сахара. Приготовленное по всем правилам оно долго хранится в холодильнике.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Малосольные огурцы по простым рецептам