2,3K подписчиков

«Говорим на разных языках» - Почему нам иногда сложно понять подростков

Здравствуйте всегда, дорогие мои читатели! Рада, что мы – вместе. Предлагаю обсудить вопрос о наших, родительских, взаимоотношениях со своим ребенком-подростком. Мы уже наслышаны, что подростки – дети в необычном, трудном возрасте, когда они могут бунтовать, спорить с родителями, защищать свою, возможно, неправильную позицию.

Мы – родители знаем, как важно не "упустить ребенка", чтобы не пошел он по нехорошей дорожке. Знаем, что нам надо быть в курсе его дел, друзей, отдыха… Много чего знаем. А что же тогда мешает нам понимать своих детей, а им нас?

Буду признательна Вам за подписку и/или отклик! Вы поможете развитию  канала.
Буду признательна Вам за подписку и/или отклик! Вы поможете развитию канала.

Есть хорошая притча по этому поводу.

Притча о понимании (Н. Становкина)

«Однажды к мудрецу из далекой деревни пришли молодые люди.

— Мудрец, мы слышали, что ты даешь всем мудрые советы, указываешь правильный путь, открываешь истину. Помоги и нам! Старшее поколение в нашей деревне перестало нас понимать, а с этим нам очень трудно жить. Что нам делать?

Мудрец посмотрел на них и спросил:

— А на каком языке вы говорите?

— Все молодое поколение говорит на тарабарском.

— А старшие жители?

Задумались молодые люди и признались:

— Мы у них не спрашивали.

— Именно поэтому у вас получается их только слушать, но не слышать!»

Здравствуйте всегда, дорогие мои читатели! Рада, что мы – вместе. Предлагаю обсудить вопрос о наших, родительских, взаимоотношениях со своим ребенком-подростком.-2

Вот и мы, родители, часто слушаем своих детей, делаем поспешные выводы, выносим свои вердикты – решения. Ведь мы – взрослые, мы хотим уберечь детей от нехороших искушений, желаем им добра, мы знаем, что и как будет для них лучше.

Только подчас «забываем» услышать своего ребенка (или не хотим?): что думает он, о чем мечтает, каким видит свое будущее, какого нашего участия, советов хочет и ждет, какой нашей поддержкой и в каких делах хочет заручиться…

А еще не всегда помним, что если совместная жизнь родителей и ребенка-подростка сводится только к формальному общению, он может начать чувствовать себя ненужным, незащищенным, ощущать безнадежность, иметь низкую самооценку.

Разве этого мы хотим?

Подумайте и ответьте честно самому себе на следующие вопросы.

· Как вы можете описать ваше общение с ребенком? Представьте какой-нибудь образ, характеризующий ваше общение. Вспомните и опишите ситуацию, характерную для вашего разговора с ребенком.

· Что вам помогает в общении? Что мешает?

Ответы на них помогут вам осознать необходимость установления более тесных отношений с ребенком. Возможно, вы захотите теплого, доверительного общения с приемами активного слушания, Я-высказываний. О них поговорим позже.

Подписывайтесь на канал! При желании, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими впечатлениями, достижениями, сомнениями по поводу общения со своим ребенком-подростком. Это будет полезно Вам и другим родителям подростков.

Будьте здоровы! Приятного Вам общения!

Здравствуйте всегда, дорогие мои читатели! Рада, что мы – вместе. Предлагаю обсудить вопрос о наших, родительских, взаимоотношениях со своим ребенком-подростком.-3

Возможно, Вам будут интересны эти статьи:

Откуда берется упрямство в детях. 7 причин детского упрямства

Как не загубить первые "ростки" успешности упрямого ребенка неловкими воспитательными действиями. 11 важных аспектов

Достаточно ли внимателен я к своему ребенку? Можно проверить это с помощью простого теста