Найти тему

Немного о любви к спарже в России

Спаржу в России любили и выращивали, даже в Москве, как минимум, начиная с XVII века. Немец Олеарий вспоминает: «Тут же имеются всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною в палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего друга в Москве».

Сочную белую спаржу по весне на московских огородах описывает и Нина Молева, спаржа была частым растением в московских огородах еще в 1920-е годы. А вот «латук и другие сорта салата никогда не садились русскими; они раньше вообще не обращали на них внимания и не только не ели их, но даже смеялись над немцами за употребление их в пищу, говоря, что они едят траву. Теперь же и некоторые из них начинают пробовать салат» - в начале XVII века.

Картина голландца Адриана Коорта 1697 года
Картина голландца Адриана Коорта 1697 года