Тревожное письмо: «Вчера заметила, что моя кошка не воспользовалась лотком, а помочилась прямо на пол. Однако «помочилась» - громко сказано. Вышло небольшое розоватое пятнышко, которое и лужицей не назовешь. Что произошло, насколько это опасно и что предпринять?» Консультирует наш добрый знакомый доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker), опытнейший специалист, практикующий ветеринар с более чем сорокалетним стажем.
«Ветеринары диагностируют достаточно заболеваний мочевыводящих путей у кошек. На работе мочевого пузыря и уретры сказываются такие заболевания, как цистит (воспаление мочевого пузыря), мочекаменная болезнь, бактериальные инфекции мочевого пузыря. Гораздо реже диагностируются опухоли. У котиков нередко развивается так называемая острая задержка мочи – состояние, угрожающее жизни животного. Для обозначения всех недугов у пушистых питомцев, связанных с работой мочевыделительной системы, введен общий собирательный термин – заболевания нижних мочевыводящих путей у кошек (FLUDT).
Следует отметить, что заболеваний много, и их развитию способствуют разные причины. Однако симптомы в целом схожи, и внимательный хозяин быстро заподозрит неладное. Так, кошка долго усаживается, тужится, напрягается в лотке, мочеиспускание дается ей с заметным трудом. Другой вариант: кошка часто посещает лоток, но мочится небольшими порциями. Случается, кошки мочатся с кровью – в таком случае моча имеет розоватый оттенок, что и заметила читательница. В наиболее тяжелых случаях питомцы без преувеличения кричат от боли – не «заметить» и не «услышать» попросту невозможно. И еще один важный момент: на каком-то этапе кошки начинают ассоциировать свой лоток с болью и дискомфортом, отказываются от его дальнейшего использования.
Моя рекомендация такова: как можно скорее животное следует показать ветеринару. Доктор должен определить подлинную причину недомогания и назначить соответствующее лечение. Печальная новость заключается в том, что заболеваний много, причин тоже, и даже опытный специалист может ошибиться. Соответственно, лечение не даст никаких обнадеживающих результатов.
Тем не менее, и хозяин, и доктор должны сделать все от себя зависящее, чтобы помочь животному выздороветь. Следует начать с осмотра состояния животного, выполнить общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, общий анализ крови и, по назначению, рентгеноскопические исследования.
Подчеркну, что многие расстройства мочеиспускания начинаются с банального стресса. Подумайте, достаточно ли ровно текла жизнь кошки, не отмечалось ли каких-нибудь стрессовых факторов. В любом случае причину стресса надо установить и устранить.
По результатам обследования доктор может дать рекомендацию скорректировать диету животного, порекомендовать увеличить потребление воды. Кошек очень привлекают поильники, выполненные в форме фонтанчика. По согласованию с ветеринаром можно перейти на влажный корм или консервы.
Самое главное, что надо знать – FLUDT лечатся. Разработаны и успешно применяются эффективные лекарственные препараты, которые восстанавливают нормальное мочеиспускание, снимают болезненные ощущения. Вы будете удивлены – курс антибиотиков я и мои коллеги назначаем крайне редко.
Не забудьте показать питомца ветеринару как можно скорее!»
Как обычно, благодарим доктора Беккера за консультацию и разъяснения.
Цитируется по: Urinary tract disease in cats. Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©