Как режим самоизоляции повлиял на корпоративное обучение? Какие прогнозы на ближайшие полгода? Как с минимальными потерями перейти в онлайн-формат? Спасет ли нас онлайн-формат в обучении и вернемся ли мы в «очку»?
Это основные вопросы, формирующие сегодня актуальную повестку для всей образовательной отрасли.
EGO Translating University и Лаборатория интерактивных курсов IC LAB организовали online-meetup, где спикеры и участники встречи обсудили, как развивать и обучать сотрудников в новых реалиях. Это была встреча профессионалов и экспертов в области корпоративного обучения, все силы которых сейчас брошены на антикризисные решения, перестройку бизнес-процессов на удаленный формат, поиск новых стратегий развития. Одним из спикеров была генеральный директор Корпоративной Академии Роскосмоса Екатерина Скаженик.
- С какими трудностями и вопросами столкнулись сотрудники «Корпоративной Академии Роскосмоса» в условиях пандемии. Что изменилось в подходах?
Несмотря на то, что мы самая молодая Корпоративная Академия из внутренних университетов государственных корпораций, в периметр нашей ответственности входят работники порядка 87 предприятий, а это более 170 000 сотрудников.
Есть ли сокращения обучения? Да, безусловно. Часть обучения, если мы говорим о профессиональном обучении, нельзя так легко перевести на дистанционный формат.
Кроме того, есть проблема, типичная для многих крупных предприятий, – мы не можем пользоваться любыми представленными на рынке платформами для дистанционного обучения. Лишь теми, что соответствуют требованиям по хранению и обработке данных на территории Российской Федерации. Выбор платформ значительно сокращается.
А в России практически нет платформ, способных гарантированно поддерживать одновременную работу более 50 человек с возможностью распределения на малые модерируемые группы, где сохраняется для каждой группы полный функционал площадки.
Кроме того, существуют методические проблемы, если мы говорим именно о качественном переходе на другой формат обучения с сохранением эффективности.
- Важность обучения тех, кто учит других. Выбор тем образовательных программ? Чему учите своих сотрудников на удаленной работе?
Помимо распространённых программ мы обнаружили спрос на, казалось бы, неочевидные вещи. С чем я, как генеральный директор, столкнулась, когда мы ушли на удаленку? Проблема первая. Мы обнаружили, что многие сотрудники буквально не умеют качественно писать документы. Когда мы находимся в одном офисе, мы можем коммуницировать, переспрашивать, уточнять. Когда мы оказались в режиме видеоконференций и только письменного общения, мы столкнулись с тем, что в первые дни самоизоляции много времени уходило на исправление деловой документации.
Тогда мы ввели курс «Делового русского языка». Ориентировались сначала на самых «проблемных» сотрудников, но, оказалось, желающих - 100%. Результаты обучение дало уже на первой неделе: мы получили отсутствие необходимости дополнительных правок, а значит, значительную экономию времени. Этот неочевидный с точки зрения его востребованности курс получил максимальное количество запросов к обучению от предприятий отрасли, хотя, повторюсь, начинался просто как «обучение для своих». Действительно, последнее время мы уделяем много времени обучению иностранным языкам, но у нас выросло целое поколение, испытывающее сложности в формализации мыслей на родном языке. Особенно, когда необходима четкость выражений, без эмоциональной компоненты и жестикуляции. Когда необходимо качественное изложение.
Что нам «не зашло»?
Когда стало понятно, что работа в удаленном режиме более интенсивна и сотрудники находятся в режиме практически постоянного стресса, мы пригласили провайдера для проведения не сколько антистрессового тренинга, сколько для более глубокой проработки именно внутреннего состояния. Что делать, когда ты работаешь в режиме постоянной турбулентности? И вот эта программа пошла очень тяжело. Причем, ни к самой программе, ни к тренеру претензий не было. Не пошло потому, что, когда мы учим каким-то вещам в период кризиса и они помогают быстро разрешить ситуацию – тайм-менеджмент, делегирование, деловой русский - это одно. Но если мы говорим о каких-то более глубоких вещах, то возникают сложности. Сейчас мы все ищем прикладные решения, которые можно применить здесь и сейчас, которые могут помочь быстро устранить проблемы.
- Перевод образовательных организаций на удаленный режим. Есть сложности при переходе из очного формата в онлайн?
Корпоративная Академия Роскосмоса принимала участие в большом проекте федерального значения по развитию кадрового резерва. Сроки были установлены заранее, программы и лекторы были подготовлены, а вот решение о проведение обучения в дистанционном формате в связи с запретом массовых мероприятий стало сюрпризом.
Перевод за месяц сложной программы для большого числа участников топового уровня, созданной изначально как очная, в дистанционный формат - это очень сложная, в первую очередь, методическая задача. Особенно в сжатые сроки. Мы получили чрезвычайно богатый опыт по глубокому переформатированию наполнения, внедрению элементов интервью, широкой интеграции специально изготовленного видеоконтента, быстрой подготовке спикеров к работе онлайн, чтобы, повторюсь, сохранить все или почти все эффекты очного обучения. Пришлось оптимизировать продолжительность и саму организацию лекций. Задания, опросы и анкетирование, направленные на личную вовлеченность, - это то, что мы добавили в достаточном объеме. Отдельное внимание было уделено аспектам, связанным с фокусированием внимания группы, мы предусмотрели большое количество работы в модерируемых группах в течение самих курсов.
Безусловно, у нас есть и другие интересные проекты по переводу обучения в дистанционный формат, но, если мне кто-то скажет, что можно быстро сделать качественный перевод программы из очного формата в онлайн, я, наверное, поспорю. Перевод любой серьезной программы — это то, что требует значительного времени и ресурсов.
- Удаленная работа как возможность быстрее перейти на новый уровень: в коммуникациях, образовательных форматах.
Сложившаяся ситуация заставила всех нас гораздо быстрее освоить весь спектр возможностей, предоставляемых технологиями удаленной работы. Если до этого к некоторым мы долго присматривались, то сейчас просто начали активно использовать. Тем не менее мы достаточно серьезно подходили к выбору платформ со сложным наполнением. Нам очень приятно, что IT-компании, понимая, как сейчас необходимо гибко отвечать на запросы, постоянно совершенствуют свои продукты. Это происходит даже не в рамках договорных отношений, когда уже сформировано техническое задание, а скорее в рыночном формате, когда просто озвучены потребности. Это очень приятная ориентированность на клиента.
За эти месяцы мы наблюдали колоссальный прорыв в IT-технологиях по образовательному направлению. Многие компании, говорившие, к примеру, что одновременная работа на площадке 100 человек невозможна, сейчас увеличили мощности. Теперь на рынке появилось достаточное количество платформ, способных охватить большое количество участников. Потому что, когда мы говорим об обучении группы в 10-15 человек, это одно, когда мы столкнулись с проблемой, что одновременно к нам в видеоконференцию должно зайти более 100 участников и у них должна быть качественная видеотрансляция, при этом все это должно быть красиво оформлено и как-то «цеплять», оказалось, что это не так просто организовать.
- Обучение не останавливается, но переформатируется?
MBA программы, глубокие программы ‑ это то, что, скорее всего, будет ожидать либо возвращение в очную форму, либо онлайн, но уже в модифицированном виде. И все это произойдет не сразу. А сейчас будут работать в основном прикладные вещи, важные для удаленной работы.
- Может ли дистанционное обучение заменить очное?
За последние несколько месяцев мы все увидели, что дистанционный формат имеет колоссальные перспективы. С этим уже трудно, да и не нужно спорить. Но качественное очное обучение – это как поход в хороший театр: билеты на спектакли распроданы заранее. Есть что-то, что сложно передать дистанционно, – атмосферу, энергетику преподавателя, много чего еще. Но тут мы уже начинаем говорить об уровне самого преподавателя.