Найти тему
Лакшми Дэви

Тефтели без мяса

Это блюдо по вкусу очень похоже на мясные изделия. Большинство из тех, кто его пробовал, были уверены, что мясо там присутствует. Однако блюдо это овощное. В индийской кухне его называют алу кофта.

Алу кофта, источник ok.ru
Алу кофта, источник ok.ru

В классическом варианте фарш для этого блюда содержит три основных ингредиента: картофель, цветная капуста (примерно поровну) и нутовая мука. На килограмм овощей берём примерно 150 граммов муки. Соль 1,5 чайной ложки.

Овощи измельчаем доступным способом: на тёрке или с помощью кухонного прцессора. Посолив и подождав минут пять, отжимаем сок, а затем добавляем специи и зелень на ваш вкус. Классика рекомендует асафетиду, куркуму, имбирь, листья кинзы или петрушки и гарам масалу. Но вы можете заменить это своим составом. Если вы едите лук и чеснок, их можно добавить вместо асафетиды, а также чёрный перец и молотые зиру и кориандр - вместо гарам масалы. Муку тоже можно заменить частично или полностью пшеничной при необходимости. И даже капусту можно заменить на обычную белокачанную.

Для обжаривания нужна глубокая ёмкость типа фритюрницы. Масло в классическом рецепте берётся топлёное коровье. Но и его можно с успехом заменить растительным, на котором вы обычно жарите.

Итак, разогреваем сковородку с маслом, а тем временем катаем из фарша шарики величиной с крупный грецкий орех. Опускаем их в кипящее масло и в первый момент не даём касаться дна, чтобы шарики не прилипли. Они быстро покрываются румяной корочкой, их можно помешивать, чтобы обжарились со всех сторон. Достаём наши аппетитные шарики щипцами или шумовкой на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

В принципе блюдо готово и съедается моими домочадцами в таком первозданном виде. Но индусы рекомендуют подавать его с острым томатным соусом - чатни. На мой взгляд, это не лучший вариант, так как корочка размокает в соусе.

Другой вариант этого рецепта, когда вместо картофеля берём отварной круглозёрный рис.

Кофты, или шарики, делаются в индийской кухне и из других составляющих. Например, малай кофта - шарики из адыгейского сыра, который предварительно тщательно вымешивают. К нему добавляют острый перец, листья кинзы, соль и пшеничную муку- три столовых ложки на 450 граммов сыра. Эти шарики также получаются очень вкусными, но куда более калорийными, чем овощные.

Есть в индийской кухне и королевская кофта - многослойные шарики, в центр которых кладут отварной рис, подкрашенный куркумой, следующий слой из адыгейского сыра, третий - из отваренных листьев шпината, и, наконец, четвёртый - из картофельного пюре. Вот такие многослойные шарики и обжариваются во фритюре.

https://cookpad.com/ru/recipes
https://cookpad.com/ru/recipes

Возможно, ваша кулинарная фантазия подскажет вам свои рецепты приготовления этих аппетитных шариков!

Приятной и полезной вам трапезы!

Благодарю неравнодушных читателей за лайки, комментарии и подписку на канал!

Приглашаю также посетить наше музыкально-поэтическое кафе "Луна и яичница", а также наш блог о переезде в предгорья Кавказа!