Приветствую вас, друзья. Сегодня снова разбираем интересный термин.
У человека, работающего с текстами, огромный выбор слов на все случаи жизни. Однако с некоторыми словами могут возникать проблемы. Есть просто сложные, в которых люди часто делают ошибки. Например, я до сих пор, прежде чем написать слово «винегрет», мысленно меняю местами буквы «е» и «и».
А есть вроде бы и не сложные, но очень коварные, так и норовящие поставить подножку автору. К ним относятся паронимы.
Что такое паронимы
В одной из статей я уже писала о синонимах – близких, а иногда и тождественных по значению словах, которые в тексте могут заменять друг друга. Есть омонимы – идентичные по написанию, но разные по значению слова, например, ключ, лук, коса, мышка и т. д.
А вот паронимы близкие и по звучанию, и по значению, но не тождественные. Они происходят от одного корня, выполняют в предложении сходные функции, но отличаются семантически. А так как отличия эти обычно незначительные, а слова очень похожи, то паронимы часто путают в тексте. Недаром же и переводится с древнегреческое слово «паронимы» - «близкие имена».
Самая знаменитая пара паронимов (тавтология неслучайна) – это «одеть» и «надеть». Она стала камнем преткновения для многих авторов, а различить эти два близких глагола очень просто. Достаточно запомнить фразу: «Одеваем Надежду, надеваем одежду».
Несмотря на сходство значений, паронимы не взаимозаменяемые, то есть это не синонимы. Более того, нередко их отличия весьма существенны, например, «служба» и «служение», «сущность» и «существо», «духовность» и «душевность».
В этом, собственно, и есть коварство паронимов – корень у слов один, звучат похоже, значения тоже вроде бы сходные. А на самом деле понятия это совсем разные. Вот ещё несколько примеров паронимов.
«Длинный» и «длительный» - в первом случае слово связано с категорией метрической, а во втором – со временем. Например, путь может быть длинным, а ожидание длительным. А если мы говорим о времени, проведенном в пути, то стоит выбрать другое слово – «долгий». И, вообще, «длительный» имеет особую стилистическую окраску, близкую к канцеляриту. И такие нюансы есть у всех паронимов.
- Дружеский – дружественный.
- Желанный – желательный.
- Дождевой – дождливый.
- Драматичный – драматический.
- Отборный – отборочный.
- Практичный – практический.
- Загородить – перегородить – отгородить – оградить – нагородить, разгородить.
Во как! В качестве небольшого тренинга можете разобрать различия значений каждого из слов последнего букета паронимов.
Так как у паронимов есть отличия значений и они не взаимозаменяемы, то путаница в них приводит к ошибкам в тексте, которые искажают его смысл и снижают качество. Чаще всего такие ошибки характерны для неопытных авторов, у которых к тому же есть проблемы с активным словарным запасом.
- Например: «Я стал свидетелем драматической ситуации». В данном контексте стоит употребить слово «драматичной», а драматическим может быть театр или актер.
- «Прошёл отборный тур соревнований». Не отборный, а отборочный, отборными могут быть яблоки.
- «Под небольшим слоем почвы находилась вековая мерзлота». Мерзлота – вечная, а вековым может быть дуб.
Как избежать ошибок в употреблении паронимов
Лучшее средство нейтрализации коварства паронимов – это опыт. Он накапливается при вдумчивом чтении, анализе сходных понятий во время работы с текстом, «вылавливании» нюансов и разных смыслов. Однако только на знания и опыт полагаться не стоит.
Запутаться в паронимах несложно даже не совсем уж «зелёному» автору. Поэтому лучше иметь под рукой словарик, типа такого, включающего наиболее употребимые пары слов.
И при малейшем сомнении в словарик надо заглядывать. Кроме самопроверки, это поможет запомнить значения паронимов, и со временем семантические нюансы закрепятся в памяти, и словарь будет требоваться всё реже.
Функция паронимов в тексте
Несмотря на своё коварство паронимы играют в тексте важную роль. Они не только разнообразят словарный состав, но и позволяют передавать тонкие нюансы смыслов и настроений. Некоторые паронимы также являются своеобразными стилевыми маркерами, так как употребляются преимущественно в одном каком-то стиле. Так, слово «длительный», в отличие от «долгий» больше характерно для делового или научного стиля.
Поэтому относиться к паронимам надо с уважением и внимательно использовать их в тексте.
На этом сегодня всё. Скоро встретимся и не скучайте, не ссорьтесь и поддерживать дружеские отношения на дружественном вам канале.
"В погоне за синонимами"