Привет, дорогой друг! Держу пари, ты уже знаком с джином, как минимум старый добрый джин-тоник точно пробовал. Этот спирит сейчас занимает одно из лидирующих мест в барной индустрии, что неудивительно, на нём огромное количество классных классических коктейлей, да и современную миксологию сложно представить без джина. Сегодня я вкратце расскажу тебе откуда он взялся, и как развивалась история легендарного напитка, приятного чтения!
Dutch courage и джиновое безумие
Корни джина растут из другого спиртного напитка - женевера, который в XVI веке был страшно популярен в Нидерландах. В 1585-ом году королева Елизавета I посылает английских солдат на помощь своим голландским союзникам. Английские войска быстро обнаружили, что их коллеги из Нидерландов имеют обычай перед боем опустошать свои фляжки с неким можжевеловым напитком и сразу рвутся в бой. Естественно, они от женевера тоже не отказывались, и уже после войны солдаты вернулись домой со сказками об алкоголе, который давал им dutch courage (“голландское мужество”). Спустя пару десятков лет в Англии уже начали производить с вою версию голландского джина, правда в основном его использовали в качестве лекарства.
Всё изменилось, когда на британский трон взошел голландский протестант Уильям Оранский. Из-за сложных отношений с Францией, в Англию перестали поставлять бренди (основной спиртной напиток на то время) и новоиспеченный король быстро нашёл альтернативу в родном для его сердца женевере, впоследствии джине. Так начались времена “джинового безумия”, когда пинта можжевелового напитка стоила дешевле пинты пива (!). Его перегоняли на каждой улице, лицензия для торговли стоила копейки, а бедняки не просыхали неделями. Государство пыталось законодательно бороться с напастью, принимая так называемые “джиновые акты”, однако повальное увлечение джином успокоилось лишь к концу XVIII века.
Появление пабов и “сухой закон”
В начале XIX века в Англии появились первые публичные дома, торгующие пивом. Не стоит смеяться над названием, ведь это и впрямь были обычные жилые помещения, оборудованные в пабы. Дистиллеры стремились конкурировать с набирающими популярность пивными заведениями и открывали так называемые “дворцы джина”, которые выгодной выделялись своим роскошным интерьером на фоне не самых привлекательных пабов. В это время, помимо всего прочего, появился новый способ перегонки (patent stil), который способствовал увеличению объёмов и качества британского джина.
Следующим пунктом в развитии истории стал “сухой закон”, принятый в США в 1920-ом году. Помимо контрабанды джина, в подпольных барах производили так называемый buthtub gin, представляющий из себя смесь очищенного промышленного спирта с можжевеловым маслом и глицерином. Уже после отмены ограничений, поставки джина в Америку увеличились в несколько раз.
К середине XX века джин продолжал процветать, но со временем его популярность стала угасать и тогда, в 1988-ом году, на свет появился Bombay Sapphire, успеху которого мы обязаны рождением многих современных брендов джина. В наше время, когда коктейльная культура вновь на подъёме, ассортимент приличного бара сложно без представить без большого количества разнообразных интересных джинов.
Ну вот и всё, надеюсь, что тебе понравилась статья и ты узнал о легендарном спирите чуть больше. Если тебе интересно читать об алкоголе, то загляни сюда и узнай больше о роме, а здесь о мескале. До новых встреч!
Чрезмерное употребление джина, как и любого другого алкоголя вредит твоему здоровью.