/Личные воспоминания автора о службе в ДРА/
Когда я летел в Афганистан, четко представлял себя не рейнджером и спецназовцем, а только миротворцем, вне зависимости от обстоятельств, это было для меня главной задачей.
А сейчас по порядку. Почему я вдруг вспомнил это только сегодня. Дело в том, что полчаса назад я нашел на песке, во время обычной прогулки по городу маленькую потемневшую монетку. Кто догадливый? Угадайте, шурави, что я нашел? Такую монету сейчас найти, уже огромная редкость. Их давно уже все нашли, а тут видно вымыли её сильные дожди. В общем это одна копейка СССР - 1971 года. Полностью потемнела и стала похожа на тоненькую пластинку шоколада.
Открою закономерность. Такую монетку не могут найти современные дети, так как она меньше по размеру современных монет, сделанных из фольги. Я очень люблю находить именно Советские латунные монеты, они имеют свою энергетику, знакомую только нашему поколению. В детстве я часто находил и царские монетки и даже серебряные, номиналом 10 и 15 копеек, это было чудо. Царский орел на монетке, прошлая эпоха — тайна.
Особым шиком для нас, Советских пацанов было находить, конечно, серебряные деньги СССР: 10, 15, 20 копеек, очень редко можно было найти рубль с головой Ленина. Это было целое состояние.
Копейки иногда выбрасывали. Еще ценились пяточки и трешки, мы их клали на трамвайные рельсы и плющили, но не всегда. Обычно найденные монеты быстро употреблялись на общий поход в кино. Билет стоил 10-15 копеек, или на мороженное. Иногда даже хватало, 25-30 копеек, чтобы забежать в пельменную или пирожковую. Пирожки с творогом или повидлом, похожие на коричневую трубку, мы обожали.
Так вот первый раз меня представили к медали «За Боевые Заслуги» именно за наблюдательность. Командир батальона и замполит были просто в восторге, что обычный рядовой солдат сам не подорвался на растяжке, но и предупредил офицеров. А в том месте сняли сразу же несколько душманских растяжек, поставленных им за ночь. Растяжки со струнами и эфками, были поставлены на тропе по направлению к штабному туалэту 103 ВДД. Я утром пошел туда после смены часовых и все это заметил, совершенно случайно. Сантиметров двадцать от берца была натянута струна. Это нижний Панджшер армейская операция, моя первая, июнь 1985 года. Комбат вызвал меня к себе в палатку и говорит. Рядом еще стоял замполит нашего батальона связи.
— Рядовой, мне все доложили. Вы проявили наблюдательность, сами не подорвались и предупредили возможные потери среди солдат и офицеров. По возвращению в Кабул представлю вас к медали «За БЗ», свободны!
— Служу Советскому Союзу. Есть! — грохнул я, понимая весь фарс происходящего. Ведь за одну операцию никогда и никого не награждают и правильно делают.
— Минуту рядовой! Так это вы вчера устроили драку с прапорщиком, начальником радиостанции из первой роты? Прямо в расположении штаба дивизии? Можно сказать на пляже резвились?
— Так точно. Мы тренировались. Рукопашный бой…
— Мне уже известна причина драки. Прапорщик будет наказан… Но и вы проявили себя не должным образом!
— Так точно, товарищ гвардии подполковник! Виноват…
— Ладно идите, и впредь себе такого не позволяйте. Я подумаю, как вас отметить!
— Есть…
Как я понял, что в этот раз медали мне не видать. И это правильно, не за что молодому за первый боевой выход и сразу медали на грудь кидать, так никаких медалей не хватит. А то, что с прапорщиком махался, это я не жалею. Не будет первый в бутылку лезть, получил по сусалам, хотя я бил осторожно.
Позже я узнал, что замполит батальона все-таки предлагал моему папе ротному написать на меня наградные за Панджшер, полагая, что случай с растяжками был серьезный и реально мог взорвать офицеров штаба включая нового и старого комдива. А рядовой Елизар… этого не допустил, проявил спокойствие и наблюдательность. Но наш капитан категорически отказался вписывать меня в наградной лист, добавляя, что таких как я драчунов, надо в яму сажать, а не награждать. На том и порешили, пока придержать медали.
Но замполит батальона остался верен себе. Достал где-то комсомольскую медаль «Воинская Доблесть — ЦК ДОМА», вернее воинский знак, правильней, и меня однажды вечером, на вечерней поверке, в роте и наградил. Рота, особенно деды, была в шоке. Ротный был не доволен, а командир взвода поздравил меня, записал знак в военный билет и забрал в свой чемодан на сохранение. Правильно и сделал, сто пудово, деды бы увели, потом ищи ветра в поле.
Вот такие воспоминания и монетка 1 копейка СССР, лежит сейчас передо мной. Когда ее отчеканили, мне было 5 лет. Интересно время летит, как птица.
Друзья, оставляйте свои комментарии. Это наше Советское детство, и наша биография.
© Александр Елизарэ
Читать далее роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Купить роман >>> "Рядовой для Афганистана"
Вам может быть интересно:
Курсант в учебке СССР и рядовой, в чем разница
Путин убежден что его поправки в конституцию одобряют более половины граждан
Как я начинал создавать фильм: «Афганистан — воспоминания Шурави»
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.