Что-то давно не было нерегулярной рубрики «история простых вещей»
Предыдущие «выпуски» читайте здесь:
Вот задумывались ли вы о том, что обычный смеситель в наших душах и ваннах — вообще-то огромное достижение цивилизации. Молодые читатели, наверное, страдают, когда две ручки приходится по отдельности крутить. А ведь были времена, когда для холодной воды был один кран, а для горячей (если вы могли себе позволить) другой.
Начнем с самого начала
Примитивный кран в виде поворотной втулки с дыркой, вставляемой в трубу, проложенную по акведуку, появился в древнем Риме. Где ж еще: жители тогдашнего мегаполиса старались по мере сил себе обеспечить удобства (ведь в тесном городе просто не хватит на всех рабов, которыми могли себе позволить обеспечить бытовую беззаботность римляне на виллах).
В средние века такой тип крана никуда не делся, хоть долгие века европейцы и считали гигиену делом позорным. Краны пригодились не на кухне или ванной комнате, а в бочках. Кстати, если у вас где-то сохранился самовар, то на нем именно такой кран. Тоже бочонок ведь по сути.
То есть контролировать так силу потока воды нельзя. Ведь в таком устройстве принцип: есть ток воды — повернул ручку — отверстие закрылось — ток воды прекратился.
И долго так продолжалось? Больше 1000 лет.
В 1783 году мистер Джозеф Брама из Англии придумал использовать винт. Обычный вентиль тоже просто перекрывает дырочку в трубе (прижимает к ней заслонку). Система бинарная, можно сказать: нет\есть, нуль\единица. Транзистор почти что. Ежели к заслонке добавить гибкий клапан из каучуковой или резиновой прокладки, то можно силу струи регулировать.
Так славный Джо, мистер Брама, начал столетие двухкрановых раковин и ванн. Целое столетие, ведь, чтобы реализовать очевидную идею смешивать водицу не в емкости, а сразу, понадобился великий физик.
Если бы Black Science был обычным каналом, то этим физиком бы оказался Альберт Эйнштейн. Но мы любим выпендриваться и поэтому этим физиком был Вильям Томсон, более известный как лорд Кельвин.
Да-да! Тот самый, в честь которого назвали шкалу измерения температуры для прошаренных (ведь градусами-кельвинами пользуются только ученые или фотографы для настройки баланса белого).
Один кран — хорошо. А что насчет одной ручки?
Смеситель, которым можно пользоваться одной рукой, придумал в конце сороковых годов изобретатель-энтузиаст из Калифорнии и принес идею в компанию Masco, основанную в том числе Алексом Манукяном (который в молодости перебрался в Америку). Он зацепился за идею, доработал со своими инженерами и в 1954 году выпустил на рынок такой очевидный, но прошедший долгий путь механизм.
В честь Манукяна даже названа улица в Ереване. Однако дело не только и не столько в его содействии комфорту в наших санузлах, а в том, что он был выдающимся армянским благотворителем и меценатом.
Принцип тут такой: в шаре есть отверстия, которые при изменении положении рычага по-разному совмещаются с трубами, по которым течет вода. То тут дырочка получается побольше, то тут.
Так что, скажем спасибо этим господам за то, что можем легко и просто мыть руки (не меньше 20 секунд: не расслабляться).
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.