Ликбез от бренд-амбассадора проекта L-Spirits Дмитрия Краснова
Ром – это крепкий спиртной напиток, сырьем для производства которого служит сахарный тростник. Стилистика рома весьма разнообразна: от легких, характерных для Кубы и Пуэрто-Рико, до значительно более мускулистых образцов, например, с Ямайки.
В течение нескольких столетий ром был лидером на рынке крепких алкогольных напитков. Его история тесно вплетена во всемирную историю, особенно в историю Америки, и во многом оказала влияние на ее развитие. Ром широко упоминается в искусстве: кинематографе, музыке и литературе. В том числе «наше все» – Александр Пушкин – не единожды упоминает этот напиток в своих произведениях:
«...Его довольное лицо
Приятной важностью сияет.
Чекмень затянутый на нем,
Турецкий нож за кушаком,
За пазухой во фляжке ром,
И рог на бронзовой цепочке».
Кроме того, ром прочно ассоциируется с морской романтикой. В 1687 году британский парламент провозгласил напиток официальной частью ежедневного рациона личного состава ВМФ. Эта славная традиция сохранилась в уставе вплоть до 1970 года.
Ромовая революция
Сахарный тростник – растение родом из Папуа-Новой Гвинеи, которое изначально вывезли в Азию, и уже оттуда оно попало в Африку, Индию, а затем и в Европу. К концу XV века европейские мореплаватели добрались до Вест-Индии в поисках мифической «золотой страны» Эльдорадо. По иронии судьбы, сахарный тростник, черенки которого Колумб привез на Карибы во время одной из своих экспедиций, и его производные – сахар и ром – в конечном счете стоили больше, чем весь драгоценный металл, вывезенный из бассейна Карибского моря. Один из авторов XVII века описывает ром следующим образом: «…горячий, мерзкий напиток, который называют дьявол-убийца».
Во второй половине XVIII века более 40 винокурен Новой Англии были заняты производством рома из карибской мелассы (побочного продукта сахарного производства). Но в 1774 году британский парламент принимает «Закон о патоке», повышающий пошлины для молодой колониальной экономики. Закон также запрещает импорт мелассы отовсюду, кроме островов, принадлежащих Британской Империи.
Карибские плантаторы французского происхождения неожиданно для себя утратили рынок сбыта своей патоки и с энтузиазмом вступили в союз с колониями Новой Англии в борьбе за независимость, которая увенчалась успехом. Достоверно известно, что первый президент США Джордж Вашингтон, планируя собственную инаугурацию, отдал распоряжение доставить бочку лучшего выдержанного барбадосского рома для торжественных мероприятий. Именно ром, а не виски, был главным спиртным напитком на заре истории США.
Традиции производства
Исторически зрелые стебли сахарного тростника вручную cрезали на плантациях, на телегах перевозили на мельницы, где измельчали, выдавливая сок, который выпаривали в серии последовательно уменьшающихся агрегатов. Сегодня каменные фундаменты ветряных мельниц и сахарных производств можно обнаружить практически на каждом острове в Карибском море.
После выпаривания сгущенный темный сироп помещали в глиняные горшки для охлаждения. Патока – густая черная жидкость, которая не кристаллизовалась, отделялась от сахара через отверстие на дне горшка. Она и стала исходным сырьем для производства рома: сегодня более 90% этого напитка производится непосредственно из черной патоки. С течением времени процесс производства сахара, конечно же, был механизирован: помимо прочего внедрили центрифугу и качественные фильтры.
В XVII веке острова были буквально усеяны тысячами сахарных производств, и практически все использовали медные перегонные кубы для выгонки спирта. В наше время также большой популярностью пользуются колонны непрерывного действия.
Виды и стили рома
Категоризация рома затруднительна, так как. не существует единого международного стандарта по его производству. У каждой страны есть собственный регламент, контролирующий эту индустрию. Условно ром можно разбить на три масштабных категории:
✓ светлый (белый/высокоградусный);
✓ насыщенный (выдержанный и золотистый);
✓ темный (британские бренды).
Также существует три основных стиля производства.
✓ Дистиллят непосредственно из сока сахарного тростника, как правило, прерогатива винокуров на франкоговорящих островах. Безусловно, со своими исключениями – например, мексиканцы делают отличный El Ron Prohibido в этой стилистике. Такой ром называют сельскохозяйственным или Rhum Agricole. Французы, как известно, имеют склонность к весьма скрупулезному контролю за качеством своей сельскохозяйственной продукции, которая зачастую имеет свои аппеласьоны. Таким образом, ром заморских департаментов Франции производится по правилам, сходным с теми, которые регулируют производство коньяка или арманьяка. Сырье, метод производства и особенности выдержки – все это контролируется законодательно.
✓ Испаноговорящие острова традиционно изготавливают светлый ром с мягким вкусом и средним телом. Типичный ром этого стиля – кубинский или пуэрториканский.
✓ Англоязычные острова известны своим темным ромом с более выраженным вкусом, средним и плотным телом. Иногда в ром добавляют мелассу или сахар. Ром с Ямайки – типичный представитель данного стиля.
Больше статей о напитках со всего мира читайте на https://l-wine.ru/.