Есть у меня пара подруг, которые вместе работали. Одна бойкая, харизматичная, пробивная, может кинуть, берет от жизни все. Назовем ее Алиса. И вторая милая добрая девочка, которой главное: всем показывать, что я милая добрая девочка. Назовем ее Катя.
И вот однажды Алиса перестала платить зарплату Кате. За несколько месяцев. Потому что «ой у нас долги, ты же видишь как нам сложно, я сама дошики покупать перестала, с помойки харчую, последние трусы уже дырявые». Катя молчала, потому что «ну ведь у Алисы такое тяжелое положение», «мы же команда», «мы все в одной лодке», «деньги ничто», «стоит работать бесплатно и дальше, чтобы однажды все нормализовалось».
Но однажды так получилось, что у Кати случайно оказалась сумма пренадлежащая Алисе. Алиса сразу же сказала: «это мои деньги, отдавай». И Катя отдала, потому что «оставить себе деньги это ведь воровство» и «ну у Алисы же такое тяжелое положение», хотя по факту Алиса должна была Кате сумму в несколько раз большую.
Давайте рассмотрим и проанализируем эту ситуацию. Алиса и Катя подруги. Алиса может кинуть Катю на деньги и сохранить дружбу. Катя не может кинуть Алису на деньги, потому что боится, что дружба закончится.
То есть, кинуть на деньги это вроде однозначный процесс. Но принципиальное значение имеет кто кого кинул, а не то, что кто-то кого-то кинул.
Итак, Катя. Когда Алиса кидает Катю на деньги, в теории Катя должна сказать что-то вроде: «это недопустимо». Потому что Алиса нарушила Катины границы. Что будет, если Катя не скажет: «это недопустимо»? Тогда это будет значить для Алисы, что границы Кати не нарушены. Поскольку, если бы они были нарушены, то Катя бы сказала об этом. В итоге Алиса продолжает ходить по «территории» Кати и считает это нормальным. А Катя промолчав, моментально сократила свою «территорию». То есть «молчать» это не просто спассовать, а еще и дать оппоненту ложное понимание твоих личных границ. И то, что Катю кидают, заслуга в первую очередь лишь самой Кати.
Катя же не проверяет границы Алисы, потому что считает, что итак их знает. Хотя это ее иллюзии.
Теперь Алиса. Постепенное поступательное прощупывание границ другого человека и игра на его стороне поля. Делаем шаг, смотрим: есть недовольство или нет? Если нет или оно некатегоричное, делаем второй шаг. И так до упора. А там если поддавить, то можно пройти и за упор. В итоге территория Алисы сильно расширяется и спектр ее легитимных поступков так же расширяется вслед. Теперь Алиса может кинуть и кидает. Не боясь потерять дружбу. Ведь она прощупала уже чужие границы и знает, что никакие серьезные последствия ее не ждут. Она четко знает, что можно, а что нельзя. И может действовать во вред другому не боясь никаких последствий.