Итак, сегодня 15 июня, та самая дата, до которой нужно было всем выпускникам раздать аттестаты. Сердечно всех поздравляю. Многие ученики и родители спрашивают меня: а что дальше? Что теперь делать с этим аттестатом в современных условиях? И если многие 11-тиклассники давно определились, куда пойдут учиться, то для некоторых 9-тиклассников выбор учебного заведения сопоставим с выбором будущей "навсюжизнь" профессии. Переубеждать кого-то или советовать что-то я не могу и не хочу, а вот рассказать про свой жизненный опыт - "всегда пожалуйста" может, кому-то пригодится.
Аттестат об окончании школы я получила в 15 лет и 10 месяцев в 2002 году. Благодаря природной любознательности и замечательным учителям аттестат получился с серебряной медалью. Надо сказать, мне до сих пор везёт - меня жизнь сводит с потрясающими учителями, каждый из которых в своей области профессионал и мною бесконечно уважаем и любим. Благодаря медали и родственнице, которая рекомендовала вуз, удалось практически сразу поступить в педагогический колледж на учителя математики и информатики без экзаменов. У колледжа был договор с МГОПУ им. Шолохова (Сейчас это МГГУ), согласно которому, все студенты колледжа переводились автоматически в вуз после трёх лет обучения. В тех "современных реалиях", когда главный методист колледжа сидела и монотонным голосом читала лекции о том, как нужно здорово преподавать математику, демонстрируя наглядные пособия: черные треугольники на листе А4 (у меня такие же в тетради с формулами начерчены-напечатаны были) и заставляя нас показывать ей все конспекты своих нудных лекций, мне сразу стало понятно, что для меня математика в классе в 30 человек с черными треугольниками - провальный номер. Что учитель, это прежде всего авторитет с жизненным опытом, а какой у меня тогда мог быть опыт после школы-вуза? Никакой особо. Вот я и решила этого опыта набираться на стороне. ф
Работа в аэропорту, банке и туризме, принесло много чего интересного. Удалось задержаться в туризме, где мне перепал второй диплом. В компании, где я работала оператором кол-центра нужны были толковые-смышлёные специалисты на выписку билетов. В программах Амадеус и Сирена (Габриэль не застала) специалисты формировали билеты клиентам, переписывали, обменивали, делали возвраты. И работодатель (педагоги! оцените этот момент!) за свой счёт меня и нескольких моих коллег отправил в Институт Гражданской Авиации на прохождение переподготовки по специальности "специалист-авиакассир по системам бронирования...". Около года я ездила в рабочее время в институт, сдавала экзамены, от защиты диплома спас какой-то вышедший тогда закон. Да, были лекции, экзамены-Госы, конспекты и тесты - ни одного дня учебного нельзя было пропускать. Я и работала и училась. Зарплату получала чуть меньше, расходы на транспорт и еду были мои, а вот само обучение - за счёт работодателя. И в дальнейшем наш Босс всегда поощрял и организовывал учёбу - курсы - тренинги... Так продолжалось не долго, через год моей работы уже спецом по выписке билетов пришёл ОН - "Автотикетинг" - то есть все операции, которые делали мы, теперь научили делать робота. Автоматическая выписка билетов, то, что сейчас в массе своей есть на всех сайтах авиакомпаний и перекупщиков - начиналась как раз тогда на моих глазах. Я поняла, что нет смысла обгонять технику, изучать какие-то фишки ручной ревалидации, да и сокращение штата процентов на 50% - привели меня к мысли, что надо поискать другую стезю.
Стезя уже была фактически выбрана, я всегда изучала психологию (первое образование давало о себе знать) и благодаря сотрудничеству с психологическим центром по соседству нашла работу там. Началась работа и учёба: различные курсы по психологии вперемежку с трудовыми обязанностями раскрыли во мне тягу к авантюрам. И на этой волне позвонил мне директор школы из нашего района, сказал, что узнал обо мне от общих знакомых, узнал, что я хорошо знаю английский и сказал, что нужно преподавать для выпускников, чтоб в аттестате у них не было прочерка в языке. Договорились мы на два рабочих дня в неделю, у меня был ноутбук и класс и никакой особой нервотрёпки со стороны руководства, лишь поддержка и помощь и чаепитие за общим столом. Через год такой работы директор сказал, что надо всё - же диплом, что я не только учитель математики, но и иностранного языка. Волшебным образом появилось предложение пойти на курсы (через управление образования, кажется, оно пришло) переподготовки в вуз МГОУ. Бесплатно, за счёт города (или работодателя, точно не знаю). И началось: год поездок на Курскую, лекции, семинары, зачёты, творческие и дипломные работы. Я легко проходила определенные моменты, поскольку имела уже на тот момент большой опыт работы и идею-фикс, какой идеальный урок я хочу создать. Выпускные Госы через год, диплом или что-то типа курсовой, защиты-сдачи, и третий диплом у меня в копилке.
Шли годы в другой в школе, где я столкнулась с тем, что технический прогресс прошёл мимо образования и не задержался надолго. Плесенная стенка, доска и мел навсегда останутся в моём сердце, равно как и весёлые уроки с моими учениками. Надеюсь, было и радостно и полезно. Конечно, удручало то, что в нашей стране, где по всюду автотикетинг и дети в школе с айфонами круче моего хуавея двухсимочного, а вот идеи о дистанционном обучении - это ересь какая-то и зачем его вводить, если нет приказа свыше. Вот вам и короновирусная эпоха. Вот оно зачем. Но для меня - это уже поздно и не актуально.
Когда я поняла, что не получится технического прогресса привнести в школу без приказа с выше, я решила направить свою энергию в мирное русло и на решение своих проблем насущных. А проблемы есть. С жильём. Тот, кто живёт в частном доме, знает, что дом требует ремонта всегда. И я решила пойти изучать строительство, дизайн и архитектуру. Тем более, что для этого как раз подкопила немного денег. Это оказался тот единственный раз, когда я за обучение платила сама. Институт Косыгина предоставил возможность за год познакомиться с новой для меня профессией. Интересной, современной и местами - непонятной. Лекции, семинары, защита дипломного проекта, работа в мастерских керамики, мозаики, витражного стекла, батика, знакомство с ландшафтным дизайном, шесть лет за плечами учёбы в художественной студии - и вот он, четвертый диплом. Изучаю сейчас рынок и пытаюсь найти своё место среди строителей-архитекторов-дизайнеров. Если нужна моя помощь, тогда я иду к ВАМ!))
Резюмирую вышесказанное. Неизвестно, кем будет ваш ребёнок. Неизвестно, кем ему придётся быть. Та профессия, которую я освоила в 2019, и в помине не была в 2002-м. Самое главное, чтоб ваше дитя умело адекватно использовать возможности и рекомендовать себя на любой работе ценным сотрудником, стремящимся узнавать что-то новое.
И, конечно, как завещал Владимир Ильич : "Учиться, учиться и учиться, товайищи!"
Пусть ваш путь будет интересен в первую очередь вам самим.
#учительвбизнесе #4диплома #статьи #мггу #институткосыгина #институтгражданскойавиации #teacherinbusiness #мгоу #дипломыраздали #карантинзакончился #будущаяпрофессия