Недавно писала о том, что часто если с ребёнком сложно и он не успешен, в этом тотчас обвиняют мать, но коль скоро он молодец, которым можно гордиться, тотчас это объявляется везением, генами дедушки, заслугой школы и тренера, но не результатом вложенного матерью труда. Но ведь это распространяется на все сферы.
«Что там сейчас сложного в стирке? Всё стирает машинка». Вот только если домашние не видят на полочках шкафа свою аккуратно разложенную чистую одежду, претензии адресуют не стиральной машине.
«Сейчас за вас готовят мультиварки». Но опять же в случае отсутствия ужина вопросы возникают к женщине. Пойти и договориться с мультиваркой? Нажать пару кнопочек и всё приготовить? Не, не слышали.
«От чего там уставать? Сварить макароны — дело десяти минут». Вот только когда на столе регулярно то пельмени, то макароны, то пицца на заказ, выясняется, что хозяйка в доме плохая. Аналогично и в случае с кастрюлей борща и сковородкой котлет на неделю. Это ж никакого разнообразия.
Дома чисто? Так это само собой? Дома грязно? Виновата плохая хозяйка.
Сделать вместо неё? Что вы-что вы! Сложно, тяжело, можно перетрудиться. Но признать при этом, что домашние дела — это труд, тоже не спешат. «Какие же это дела, когда вокруг столько гаджетов?»