За все время мы приготовили достаточно много блюд Джейми Оливера и невкусными оказались единицы. Даже самые неожиданные сочетания были прекрасны. Но тимьян просто ужасен. Он странно пахнет и сильно горчит. Если добавить чуть-чуть, как приправу, еще сносно, но 30 г делают блюдо несъедобным. Пирог с курицей можно приготовить вкусно, если добавить чуть-чуть тимьяна и розмарина. Будет пряный вкус, но не будет так сильно горчить.
В Краснодарском крае с марта месяца был объявлен карантин. Мы, как законопослушные граждане, сидели дома и практически никого не видели. Как раз в этот период мы и начали готовить по книге Джейми Оливера и делиться с вами впечатлениями от готовки.Было очень скучно готовить для двоих, и мы все ждали, когда разрешат жить, как раньше и приглашать гостей. Когда в июне ослабили карантин и разрешили передвигаться между городами, мы тут же махнули к родителям в маленький городок. И прихватили с собой ингредиенты для нового блюда.
Готовили мы блюдо “Пирог с курицей”
Время приготовления: 52 минуты.
Количество порций: 4.
Количество ингредиентов: 9.
Стоимость блюда:
куриные бедра- 150 ₽;
смесь грибов - 208 ₽;
пучок тимьяна - 89 ₽;
слоеное тесто - 90 ₽
Итого: 537.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 600 г куриных бедер без кожи и кости;
- 350 г смеси грибов;
- 1 пучок тимьяна (30 г);
- 375 г слоеного теста (замороженного разморозить);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- соль;
- перец.
Блюдо не очень сложно готовить, пахнет и выглядит очень аппетитно и красиво. Нам кажется, получилось даже лучше, чем в книге Джейми Оливера. На стол поставить такой пирог было не стыдно. Но не всем в нашей семье он пришелся по вкусу. Тимьян необычно пахнет и придает блюду горчинку. Ну на любителя, конечно. Например, тетя только понюхала пирог и сказала, что даже пробовать не будет. Пирог с курицей понравился только папе. Папа у нас в семье самый непривередливый.
Итак, давайте расскажу, как мы готовили:
- нарезали грибы. У нас были вешенки, шампиньоны и опята, может, если бы там был белый гриб, блюдо было бы вкуснее;
- мелко нарезали лук;
- разделили на три части мясо, одну часть нарезали мелко, а оставшееся - крупно. Ножи у родителей были не очень наточены и мелко нарезать было тяжело, но что поделать, так было написано в рецепте. Хотя в готовом блюде разницы между большими и маленькими кусочками не было;
- обжарили лук;
- к луку добавили курицу и жарили минут 10. Выделилось много воды, мы ее слили. Еще минуты две жарили. Румяной корочки не получилось, но мясо приготовилось;
- лук с курицей переложили в форму для запекания, а сковороду поставили снова на огонь. 4 минуты жарили грибы, помешивая;
- добавили грибы к курице;
- оторвали листья у тимьяна и добавили в форму для запекания. Вот эти листья придавали блюду горечь и никому не понравились;
- приправьте солью и перцем, добавьте 1 ст. л. красного винного уксуса и 150 мл кипятка. Винного уксуса у нас не оказалось под рукой, но был бальзамический уксус, мы его и взяли. Кстати, 150 мл воды оказалось много, 50 мл бы хватило;
- раскатали тесто на 2 см больше формы и выложили поверх начинки, подоткнув края;
- слегка надрезали тесто крест-накрест и смазали оливковым маслом;
- воткнули в центр пирога оставшиеся веточки тимьяна. Нужно обязательно проткнуть тесто насквозь;
- поставили противень на нижний уровень духовки, разогретой до 220 градусов;
- выпекали 15 минут, пока тесто не подрумянится.
Вы можете посмотреть, как мы готовили:
Итак, учитывая наш опыт, дадим вам несколько советов:
- будьте осторожны с тимьяном, добавьте его совсем чуть-чуть. А для пряного вкуса и аромата используйте иные любимые вами специи;
- курицу можно нарезать крупными кусочками, это сэкономит время;
- если добавить в смесь грибов белые грибы, будет гораздо вкуснее;
- воды добавьте немножко, целый стакан нет смысла добавлять.
Вот и все. Эти советы помогут вам не совершать наших ошибок. Так блюдо у вас получится гораздо вкуснее, чем у нас. И не придется краснеть в кругу семьи за столом. Да, получилось очень неудобно. Мы два месяца питались, как короли вкуснейшими блюдами Джейми Оливера, а родителей накормили горьким, странно пахнущим пирогом. Пришлось доказывать, что обычно мы питаемся вкуснее. Ну ничего, впереди еще много кулинарных экспериментов.