Найти тему
800 Вкусов Еды

Любовь это... Долма из виноградных листьев)))))

Давайте продолжим радоваться лету! У винограда сейчас нежнейшие, свежие зеленые листики, поэтому самое время приготовить долму)))

Я не претендую на правильность изготовления - у каждой хозяйки свой способ завертывания листа. Форма долмы также у многих народов разная - знаю, что армяне любят маленькую круглую долму, у иранцев можно встретить долму в виде тонких длинных тубочек, или вообще круглой формы, а некоторые делают долму в форме улиток. Но меня радует то, что те кавказцы, которые пробовали мою долму говорили - "да, вкусно")) Хотя, может, просто были вежливы))) Но все равно приятно))

НАДО:

-листы винограда (Желательно свежие)

-фарш ( у меня говядина, можно делать из говядины и баранины) - 400 гр

-лук репчатый - 1-2 шт

-зелень (я предпочитаю добавлять укроп, однако также допустимо использовать мяту и кинзу)

-рис - неполный стакан

-соль, перец, также добавляю хмели-сунели

-немного масла

ДЕЛАЕМ:

1. Свежие листы винограда ошпариваем кипятком. Ну или используем консервированный листья. Но лучше свежие)))

2. Готовим начинку - соединяем фарш, мелко нарезанный лук, зелень и рис. Добавляем соль, перец, хмели-сунели и тщательно вымешиваем. также я добавляю совсем немного холодной воды.

-2

3. Далее разворачиваем каждый листик, кладем на него начинку и скручиваем конвертиком, как блинчик. или как голубец)))

-3

3. Далее сворачиваем таким же образам все долмушечки и укладываем их в толстостенную кастрюлю. можно с казан. Посуду предварительно следует смазать маслицем.

-4

4. Добавляем немного воды, накрываем долму плоской тарелкой, а сверху крышкой и тушим минут 20-25.

5. Подавать долму лучше с мацони, добавив туда пару выжатых зубков чеснока и посыпав черным перцем. Можно, конечно, заменить мацони сметаной, но все же получится немного не то...

Только представьте, сочетание нежного фарша с виноградным листом. соусом из мацони и красным сухим вином. Что тут сказать - романтика)))

Приятного аппетита!