Всем доброго времени суток!
В июне прошлого года в эфир на канале «Пятница» вышел очередной выпуск кулинарного шоу «На ножах». Гуру ресторанного бизнеса, шеф-повар Константин Ивлев отправился в Тамбов, чтобы спасти то закрытия убыточное кафе «Лес». Что же из этого вышло и почему шеф отказался пробовать еду в заведении, узнаете дальше.
Таракан в компоте
По традиции проверка заведения в шоу начинается с дегустации блюд, которые предлагает заведение гостям. Ивлев обычно заказывает много блюд, и этот раз не стал исключением: были заказаны щи, жаркое, салат «Цезарь» и морс из смородины.
Последний шеф попросил принести сразу, и каково было его изумление, когда морс ему подали в пивном стакане. Но даже это не стало для Ивлева потрясением. В зале кафе он обнаружил тараканов, которые ползали по столам, из-за чего пробовать принесённую еду наотрез отказался. Оценивать блюда он решил чисто по внешнему виду, и если что-то окажется приятным для его глаз, то он рискнёт и попробует. Салат «Цезарь» Ивлев не оценил: «выглядит так, будто лосю в лесу стало плохо», - заключил Ивлев. Подача жаркого была тоже отнюдь не презентабельной. А вот щи Ивлев всё-таки решил попробовать, вот только его надежд не оправдались: они оказались безвкусными. Кстати, повар заведения Надежда весьма критично отреагировала не резкие высказывания Ивлева в сторону приготовленных ею блюд, и даже обиделась на него. Но шефу не в первой – он привык рубить правду-матку с плеча.
Мох на кухне
После дегустации шеф Ивлев отправился на кухню, проверить, в каком она состоянии. Грязь и нечистоты сразили его наповал. На полу он заметил мох, а кухонное оборудование, на котором готовили еду гостям, оказалось ветхим и совершенно непригодным для эксплуатации. Шеф даже удивился, как повара умудряются на нём работать.
Но несмотря на хаос и бардак, царивший в кафе «Лес», несмотря на мох и тараканов, Ивлев по доброте душевной всё-таки вызвался помочь его владельцам. Первое, с чего он начал, - зачистка кадров. Повар Татьяна, - та самая, которая приготовила невкусные щи и налила морс в пивной бокал, была уволена. Другой повар, Александр, был переведён на другую должность.
Затем обновили интерьер кафе: он стал более живым. В зале появились клетки с живыми птицами, так кафе оправдало своё название.
Полностью преобразилась кухня; для неё было закуплено новое оборудование. Тараканы и мох вывели. В меню добавили несколько позиций.
Сейчас кафе «Лес» с радостью принимает посетителей, правда, активность в их аккаунтах в социальных сетях с марта приостановлена.
Отзывы о кафе «Лес» в основном положительные. Посетители отмечают уют в кафе, приятную атмосферу и вкусные, недорогие блюда. Жалоб на тараканов нет – шеф Ивлев постарался на славу.
Кулинарное шоу «На ножах» - программа об убыточных заведениях общественного питания, владельцы которых хотят во что бы то ни стало спасти свой бизнес. Передача выходит на канале «Пятница!» с 2016 года. Её ведущий, шеф-повар, фудблогер и ресторатор Константин Ивлев ездит по разным городам России, чтобы спасти убыточные кафе, рестораны и бары, вдохнув в них новую жизнь. За всю историю существования шоу Ивлев объездил около ста городов, а в некоторых побывал по несколько раз.