18 декабря 1912 года адвокат Чарльз Доусон и палеонтолог Артур Смит Вудворд торжественно объявили на заседании Геологического общества в Лондоне, что нашли «недостающее звено эволюции между человеком и обезьяной». Они показали фрагменты черепа, которые Доусон нашел в гравийном карьере в Пилтдауне.
«Я шел по фермерской дороге недалеко от Пилтдаун Коммон (графство Сассекс), — начал свой доклад Доусон, — когда заметил, что дорога вымощена странным красноватым материалом. Оказалось, рабочие выкапывали гравий для ремонта дороги. Я очень заинтересовался этим местом и спросил у рабочих, не находили ли они что-нибудь интересное. Во время одного из моих последующих посещений один из них передал мне небольшую часть человеческой теменной кости. Я хотел найти что-то еще и внимательно изучил карьер, но тщетно. Лишь несколько лет спустя, осенью 1911 года, я нашел еще один кусок черепа, на этот раз побольше…»
Главная особенность этих находок была в том, что череп ископаемого и два коренных зуба полностью подходили под параметры современного человека, а челюсть совпадала с обезьяньей.
Найденные Доусоном фрагменты были приписаны «самому раннему англичанину — пилтдаунскому человеку». Официально промежуточное звено эволюции назвали эоантропом, или Eoanthropus dawsoni, в честь его первооткрывателя Чарльза Доусона.
Примерно 40 лет спустя группа английских ученых обвинила Доусона в мошенничестве. Ученые утверждали, что возраст фрагментов черепа составляет не более 50 000 лет. Оппоненты показали, что образец состоит из склеенных фрагментов черепа современного человека с челюстью орангутана. Кости были искусственно состарены, где-то подпилены и окрашены под цвет гравия в густо-красный тон. Кем же был на самом деле «пилтдаунский человек» и почему многие ученые в него поверили?
Разбитый череп и новая надежда
15 февраля 1912 года Артур Смит Вудворд, хранитель коллекции геологического отделения британского Музея естественной истории, получил письмо от адвоката и увлеченного коллекционера окаменелостей Чарльза Доусона: тот предложил обследовать гравийный карьер в Пилтдауне. Доусон рассказал в письме, что в период с 1908 по 1911 год рабочие передавали ему фрагменты черепа необычной формы. Скальп находки был похож по строению на человеческий, а челюсть, за исключением двух человеческих коренных зубов, напоминала обезьянью.
Вудворд принял это предложение и уже 2 июня 1912 года прибыл в карьер. К полевым исследованиям присоединились его приятели — зоолог-волонтер Мартин Хинтон, служивший в Британском музее помощником Вудворта, и священник-иезуит Пьер Тейяр де Шарден, который нашел в карьере клык нижней челюсти ископаемого.
Летом того же года исследователи нашли в Пилтдауне другие доказательства существования «пилтдаунского человека»: фрагменты человеческих черепов, челюсть с двумя зубами и примитивные каменные орудия труда (их образно назвали «крикетной битой»). Вудворд предположил, что череп принадлежал женщине, и определил новый вид в Музей естественной истории в Лондоне.
Несмотря на то что Вудворд был специалистом по ископаемым рыбам, он сконструировал череп, который должен был стать недостающим звеном на эволюционном пути между людьми и обезьянами.
В 1915 году Доусон заявил, что нашел еще один коренной зуб и несколько частей черепа всего в двух милях от места первоначальных раскопок в Пилтдауне. Они были похожи на те, что были у пилтдаунского человека, и находка получила название «пилтдаунский человек II». Через 23 года в Пилтдауне в честь открытия Доусона появился мемориальный камень.
Разоблачение
Но не все научное сообщество приняло открытие Доусона. В 1915 году американский исследователь Герит Смит Миллер тщательно изучил образец Вудворда и опубликовал свой вывод о том, что челюсть «пилтдаунского человека» принадлежит шимпанзе. А в 1923 анатом Франц Вейденрейх из Германии сообщил, что образец черепа соответствует современному человеку, а челюсть принадлежит орангутангу. Но определить подделку удалось только спустя 20 лет.
В конце 1940-х годов появилась радиоуглеродная технология датирования окаменелостей, и группа независимых ученых решила протестировать образец с ее помощью. Британский палеонтолог Кеннет Окли обнаружил, что находкам не больше 50 000 лет. Окли связался с биологом Джозефом Вайнером и хирургом Уилфридом Ле Грос Кларком, чтобы протестировать все останки из Пилтдауна. Они пришли к выводу, что зубы экземпляра были спилены с челюсти орангутана и искусственно состарены. Хотя многие окаменелости млекопитающих были подлинными, все же они были намного моложе заявленного возраста. Все окаменелости, подтверждавшие, что в карьере водились древнейшие люди, были туда подброшены. Обо всем этом ученые объявили в статье, опубликованной в Times.
21 ноября 1953 Лондонский музей естествознания признал, что «пилтдаунский человек» был фальшивкой.
Влияние «пилтдаунского человека» на эволюционную теорию
С момента признания эоантропа и в следующие 40 лет «пилтдаунский человек» оставался ключевым звеном генеалогического древа человека. Это плохо сказывалось на развитии палеонтологии и теории эволюции.
Объем черепа эоантропа соответствовал современному человеку, а челюсть отсылала к более архаичному виду, чем у последующих звеньев. Поэтому в научных кругах укрепилось мнение, что развитие мозга человека предшествовало развитию челюсти. Но примеры ископаемых, обнаруженные в других местах, эту гипотезу опровергали: совершенствование органов и строения тела в них предшествовало увеличению объема мозга. Из-за этих представлений, например, сперва был отвергнуто открытие австралопитека, сделанное в 1924 году Раймондом Дартом.
Кто придумал фальшивку
Необычная теория приписывает пилтдаунскую мистификацию известному писателю Артуру Конан Дойлю. В 1912 году он опубликовал роман «Затерянный мир», в котором идет речь о переходном виде между обезьяной и человеком. В книге даже есть фраза о том, что в наше время кости так же легко подделать, как фотографию.
Писатель жил недалеко от Пилтдауна, коллекционировал окаменелости и был знаком с Чарльзом Доусоном. Считается, что автор детективов мог таким образом отомстить британскому научному сообществу за высмеивание его идей. Конан Дойль был неравнодушен к спиритизму, за что над ним периодически подтрунивали палеонтологи.
По другой версии, Доусону помогал подчиненный Вудворта, Мартин Хинтон: в его чемодане после смерти нашли искусственно состаренные кости и зубы.
В целом от «пилтдаунского человека» пострадала репутация около 15 ученых, так или иначе подтверждавших подлинность находок.
Сейчас может показаться странным, что ученым понадобилось сорок лет на разоблачение мошенников. Но, во-первых, череп не был единственной находкой, он оценивался в совокупности с другими открытиями, а их в Пилтдауне начала XX века было немало. В том же месте были найдены ископаемые эпохи плиоцена и плейстоцена: кости слона, мастодонта, носорога, бобра, гиппопотама и лошади. Поэтому споры касались в основном не подлинности человеческого черепа, а его точного возраста.
А во-вторых, застой в британской палеонтологии толкал ученых к принятию сомнительного, но потенциального великого открытия. В то же время происходят раскопки в пещере Кро-Маньон Франции, в ущелье Неандерталь и в Гейдельберге в Германии, результатами которых становятся открытия гейдельбергского человека, кроманьонцев и неандертальцев. «Пилтдаунский человек» уравнивал шансы в погоне за родиной «самого первого европейца». И ученые, поддержавшие Доусона, были вдохновлены идеей найти «недостающее звено эволюции» именно в Британии.