Найти в Дзене

Вы уверены в том, что вы зрелый человек?

Вы уверены? Точно? А я вам скажу, что вы ошибаетесь. Давайте посмотрим на признаки зрелого, состоявшегося и целостного человека.

Зрелость человека рассматривается как психологическая, физическая, духовная, интеллектуальная. Если вы достигли зрелости в этих аспектах, тогда вы по праву можете называться зрелым человеком. Поздравляю! Можете дальше не читать

Так в чем проявляется зрелость человека? Вот несколько пунктов:

  • Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.
  • Не стремится изменить (воспитать) других людей, а меняется сама в лучшую сторону. Личный пример — лучший воспитатель.
  • Незрелая личность хочет, чтобы ее дела кто-то устроил, зрелая устраивает их сама.
  • Не боится одиночества, а рассматривает его как возможность развивать свои способности.
  • Незрелая личность надеется, зрелая действует.
  • Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.
  • Умеет управлять своими чувствами и эмоциями. Имеет развитый эмоциональный диапазон. Обладает актёрскими навыками. Когда это нужно, может быть страшной, обаятельной и т.д.
  • Финансово независима. Способна организовать своё финансовое благополучие. В то же время не связывает ценность своей личности с размером счёта в банке. Это весьма шаткая опора для чувства собственного достоинства.

Высшая стадия зрелости – духовная зрелость. На этой стадии зрелый человек побеждает страх перед смертью. Психолог Р.А. Нарушевич рассказывает: «Я видел людей, присутствовал при их смерти, эти люди при жизни очень много говорили о бессмертии, проповедовали другим, но когда они уходили, я видел ужас в глазах. Я не видел этой улыбки: «До скорого, ребята, скоро увидимся в следующей жизни». Нет. Или был ужас, или было сильное беспокойство, потому что человек думает: «А вдруг… а вдруг все, что я знал и говорил другим, оно не так, а вдруг я все-таки не вечен?»