Здравствуйте, друзья!
3 года назад, 15 июня 2017 года, не стало одного из любимейших зрителями советского и российского актера - Алексея Владимировича Баталова. Давайте же сегодня вспомним его жизнь и творчество, отдав дань его памяти.
Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года во Владимире. В его послужном списке множество профессий: он актер театра и кино, режиссер, сценарист, педагог, мастер художественного слова, общественный деятель. За свою блестящую карьеру был отмечен множеством наград.
Пожалуй, творческий путь актера был предопределен с детства. Семья его была театральной, а с пяти лет Алексей рос в семье писателя Виктора Ардова - мать Алексея Нина Ольшевская стала его второй женой.
На сцену Баталов вышел рано - в подростковом возрасте. Это было в Бугульме, там семья была в эвакуации во время войны. Мать будущего актера организовала там театр.
Надо полагать, Алексея Владимировича впечатлило актерское мастерство - в 1950 году он стал выпускником Школы-студии МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького.
Дебют же у актера случился задолго до получения диплома - это был 1944 год и фильм "Зоя". Роль была эпизодической, даже без указания в титрах, но главное ведь начать!
В 1950 году Баталов стал актером Центрального театра Советской Армии, где и проходил службу. Потом были сцена МХАТа, киностудия "Ленфильм".
Позднее, с 1975 года, Алексей Владимирович не только сам играл, но и учил других - он был преподавателем во ВГИКе, а затем и профессором, и завкафедрой.
Обширна и общественная деятельность Алексея Баталова - он был секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, а также работал в Советском комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации "Родина". Являлся президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника".
Однако, не будем забывать, что в первую очередь Алексей Владимирович был актером. В кино, несмотря на дебют в 1944 году, он стал сниматься только спустя 10 лет - с 1954. Последний же фильм с его участием вышел в 2006 году.
Играл Алексей Баталов не только лицом, но и голосом - у него множество работ в озвучании. Это и мультфильмы, и роль рассказчика в художественных и документальных фильмах. Эта часть карьеры длилась с 1967 по 2005 год.
Участвовал артист и в документальных фильмах, давая свою оценку людям и событиям - это было с 1974 по 2011 год.
Три фильма были срежиссированы Баталовым (среди них, например, "Три толстяка" 1966 г.), а к пяти он написал сценарий (и среди них снова "Три толстяка" 1966 г.).
Множеством званий и наград отмечен путь Алексея Владимировича Баталова. Среди них Герой Социалистического Труда, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР. Имеются ордена - Ленина и За заслуги перед Отечеством II и III степеней.
Также труд артиста был отмечен множеством различных премий.
А Бугульминский государственный русский драматический театр не забыл, кто выступал на его подмостках - в 2008 году он стал носить имя Алексея Баталова.
Увы, здоровье актера с возрастом стало его подводить. У него были проблемы с сосудами, а в январе 2017 он упал дома и сломал шейку бедра. Ему провели операцию, но больницы он уже не покидал.
Там же, в больнице, Алексей Владимирович и скончался.
А какая ваша любимая роль Алексея Баталова?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок слева 👈!
Еще Вы можете поддержать мой канал любой необременительной для вас суммой. Значение суммы в окошке можно менять.
Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале вас ждут посты и видео. Всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))