Найти тему
Польза и вред

Мармелад: его полезные и вредные свойства.

Оглавление

Мармелад считается диетическим десертом, его просто приготовить дома и можно купить в любом супермаркете.

Мармелад  получают путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой. После охлаждения уваренной массы до 85 °С в нее вводят добавки — вкусовые и ароматические вещества, эссенции, пищевые красители (поэтому лучше всего покупать светло-желтый и белый мармелад), лимонную кислоту и затем формируют мармеладки на специальной машине.

Сладость мармелада вызывает массу споров вокруг себя – сколько в нем пользы и есть ли от мармелада вред?

В чем же польза мармелада?

Самый часто используемый ингредиент, на основе которого готовят мармелад, это пектин. Он содержится в яблоках и других фруктах и оказывает положительное влияние на наш организм. Пектин снижает уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмены, борется с заболевания желудочно-кишечного тракта, стимулирует быстрое заживление поврежденных участков кожи, помогает очистить организм от тяжелых металлов.

Агар-агар, который также используют для желирования мармелада, нормализует работу печени и помогает избавиться организму от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику желудка. Так как агар-агар добывается из водорослей, в нем много йода, что немаловажно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Употребление мармелада положительно сказывается на работе мозга и помогает восстанавливать силы после умственных и физических нагрузок.

-2

И в чем же вред мармелада?

Промышленное изготовление мармелада невозможно без искусственных красителей, химических добавок, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше готовить мармелад самостоятельно.

Мармелад также может спровоцировать переизбыток йода в организме, если приготовлен на основе агар-агара.

Из-за своей повышенной сладости мармелад противопоказан диабетикам – для них изготавливают специальный мармелад без сахара.

Как и любая другая сладость, мармелад может спровоцировать заболевания ротовой полости у детей – в частности кариеса.