Мармелад считается диетическим десертом, его просто приготовить дома и можно купить в любом супермаркете.
Мармелад получают путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой. После охлаждения уваренной массы до 85 °С в нее вводят добавки — вкусовые и ароматические вещества, эссенции, пищевые красители (поэтому лучше всего покупать светло-желтый и белый мармелад), лимонную кислоту и затем формируют мармеладки на специальной машине.
Сладость мармелада вызывает массу споров вокруг себя – сколько в нем пользы и есть ли от мармелада вред?
В чем же польза мармелада?
Самый часто используемый ингредиент, на основе которого готовят мармелад, это пектин. Он содержится в яблоках и других фруктах и оказывает положительное влияние на наш организм. Пектин снижает уровень холестерина, восстанавливает углеводный и липидный обмены, борется с заболевания желудочно-кишечного тракта, стимулирует быстрое заживление поврежденных участков кожи, помогает очистить организм от тяжелых металлов.
Агар-агар, который также используют для желирования мармелада, нормализует работу печени и помогает избавиться организму от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику желудка. Так как агар-агар добывается из водорослей, в нем много йода, что немаловажно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.
Употребление мармелада положительно сказывается на работе мозга и помогает восстанавливать силы после умственных и физических нагрузок.
И в чем же вред мармелада?
Промышленное изготовление мармелада невозможно без искусственных красителей, химических добавок, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Лучше готовить мармелад самостоятельно.
Мармелад также может спровоцировать переизбыток йода в организме, если приготовлен на основе агар-агара.
Из-за своей повышенной сладости мармелад противопоказан диабетикам – для них изготавливают специальный мармелад без сахара.
Как и любая другая сладость, мармелад может спровоцировать заболевания ротовой полости у детей – в частности кариеса.