Если совместить вино, которое считается идеальным для лета и вино, олицетворяющее праздник, то получим как раз то, о чем и хотели написать сегодня — игристое розе. Кажется, что оно вобрало в себя лучшие качества, символизирующие изысканность и аристократизм: невероятный цвет от бледно розового до почти красного; благородный перляж; ненавязчивый вкус. И все это в одном бокале!
Об игристом розе непростительно мало говорят, а ведь оно способно украсить собой любой праздник на открытом воздухе и подходит к очень многим летним блюдам.
Winestyle решил исправить эту явную несправедливость и посвятить ему целую статью — надеемся, она вам придется по вкусу, как и само розе с пузырьками.
Игристое розе, как и любое розовое, получается либо при смешении белых и красных сортов винограда, либо только из красных, подвергнутых специальной обработке. Существует три основных вида такой обработки.
Метод мацерации
В этом случае красные сорта винограда находятся в контакте с кожицей совсем непродолжительное время, в результате чего успевают позаимствовать ее насыщенный цвет лишь отчасти — настолько, насколько это позволит сам винодел.
Метод купажирования
Здесь попросту смешивают красные и белые вина. При этом, для получения нужного цвета красных вин требуется совсем немного, около 5% от общего объема. Применяется этот метод не для всех розовых игристых, а лишь для шампанского: во многих известных домах, например, к шардоне добавляют пино нуар.
Метод saignee
В переводе с французского это значит "кровопускание" и фактически означает следующее: спелые ягоды (обычно красные сорта) без использования пресса под собственным весом выделяют сок, который стекает в емкость, не успев сильно окраситься о шкурку. Этот способ достаточно трудоемкий, поэтому розе, произведенного таким способом, очень мало.
Что касается сортов винограда, используемых для создания разных видов розового игристого, то они могут варьироваться. К примеру, для шампанского розе используют классическое трио: шардоне, пино нуар и пино менье; в испанскую розовую каву добавляют местные сорта гарначу и монастрель; австрийцы для улучшения вкуса дополняют свое розовое игристое цвайгельтом и блауфранкишем.
Если вас интересуют ценовые категории, то самыми доступными будут розовые кавы и просекко; за ними идут американские игристые розе; ну а самые дорогие — франчакорты, креманы, и, конечно, шампанские вина. Так как игристых розе великое множество, мы расскажем лишь о самых интересных с нашей точки зрения.
Кава розе
Как мы с вами знаем, кава — это игристое вино, создаваемое по классическому методу (по которому делают и шампанское), но только в Испании. К слову, кава по вкусу и перляжу гораздо ближе к шампанским винам, чем всеми любимое просекко. В качестве основы в ней используют белые сорта макабео и парельяду, а для создания розе добавляют гарначу, которая дарит вину клубнично-малиновый аромат и монастрель (он же мурведр) с его бархатистыми вишневыми нотами и насыщенным розовым цветом.
Хотите изумительное игристое розе по демократичной цене? Выбирайте каву!
Просекко розе
Более 200 производителей просекко в Италии делают розовое игристое, однако вплоть до 2020 года у напитка не было защищенного наименования, и оно не могло так называться в силу определенных юридических причин. Теперь все изменилось, а значит, просекко розе станет появляться все больше и больше, что не может не радовать: любители игристого по всему миру описывают его как мягкий напиток средней насыщенности с красивым жемчужным перляжем и устойчивой пеной.
Хотите собрать в бокале побольше фруктов, цветов и ягод? Выбирайте розовое просекко с нотами красных яблок, смородины и малины.
Креман розе
Креман — это игристое вино, производимое во Франции за пределами региона Шампань: в Бургундии, Бордо, на берегах Роны и Луары, в Эльзасе. Словом, повсеместно. Основные сорта, из которых его делают — мерло, пино нуар и каберне фран. Дополнительно в бутылке могут оказаться шардоне, гамэ, алиготе или гренаш. В любом случае вас ждет мягкий чистый вкус, которым так славится креман, фруктово-ягодные оттенки и изящная кислинка в послевкусии. Мерло и каберне фран насытят напиток клубникой, темной сливой и спелой малиной; ну а пино нуар добавит цитрусовых и кисловатой черной смородины.
Выбирая креман, помните — это игристое достойно не просто пикника, но красивого летнего платья, тканевой скатерти и, конечно же, хороших стеклянных бокалов!
Шампанское розе
Вот мы и добрались до вершины игристых вин, шампанского: оно известнее, аристократичнее и, как следствие, существенно дороже всех напитков, о которых мы говорили ранее. Чаще всего розе обладает гораздо более фруктовым вкусом, чем обычное шампанское. И оно совсем не такое легкое: до 50% от его объема может составлять пино нуар — насыщенный красный сорт. По цвету у разных производителей оно будет существенно отличаться: от бледно-бледно оранжевого (и самого сухого) до темно-розового (самого сладкого). В его вкусе будет преимущественно клубника, земляника, спелая красная вишня. Позже, когда вы распробуете шампанское, то ощутите ноты красных яблок, розовых лепестков и даже цитрусовых.
Это игристое достойно самых серьезных поводов, хрустящих льняных салфеток, цветущего яблоневого сада и даже чопорных тостов.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале
https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64