Найти тему
Калдырье

Нет на лето лучше пива, чем бельгийский Lindemans Kriek

Летом я пьяным провожу бизнес-тренинги личностного роста среди людей в мятых пиджачках. Разбираю бизнес-кейсы антикризисных кампаний и прорабатываю целый комплекс мероприятий по нивелированию стрессовых ситуаций.

Всё, что от меня требуется - показать два графика. Первый - обратная зависимость погоды и работоспособности: чем выше плюсовая температура за окном, тем меньше минут фактической работы. Второй график - прямая зависимость погоды и желания вкатить пивка, на котором наблюдается экспоненциальный рост: каждый +1 градус Цельсия после отметки +20 увеличивает желание выпить пива в степени 2n, где n увеличивается с каждым градусом после +20°C .

Если в зале никто не понял интерпретацию иллюстраций, я завершаю свой бизнес-тренинг словами: "Короче, погнали пить пиво".

Обратите внимание на бокал у мадемуазель: траппистская чаша для бельгийских квадрюпелей, сделанная своими руками из ПЭТ-тары. Раскрытие полного спектра ароматики и вкуса. Всё гениальное - просто!
Обратите внимание на бокал у мадемуазель: траппистская чаша для бельгийских квадрюпелей, сделанная своими руками из ПЭТ-тары. Раскрытие полного спектра ароматики и вкуса. Всё гениальное - просто!

Но если мне приходится консультировать топ-менеджмент транснациональных корпораций, то вместо слова "пиво" указываю конкретный сорт. А для лета - это Lindemans Kriek.

А теперь - шутки в сторону!

Продолжаю знакомить вас с доступным практически во всех регионах нашей необъятной страны бельгийским пивом.

Сегодня поговорим о ламбиках, а конкретно - о Lindemans Kriek.

Обзор Lindemans Kriek от пивоварни Brouwerij Lindemans
Обзор Lindemans Kriek от пивоварни Brouwerij Lindemans

Про ламбики как о группе стилей пива я уже писал. Кто пропустил - можете прочитать здесь.

Кратко по самой пивоварне Линдеманс: это топовая пивоварня, кто бы что ни говорил. Всем бельгийским купажистам помогает и продаёт свои ламбики, чтобы те выдержали и продавали гёз. К Линдеманс приезжают пивовары из других стран, чтобы научиться варить необычное.

Критикуют в основном за то, что для масс-маркета производят простые и сладковатые ламбики, как герой нашего сегодняшнего обзора. Но поверьте, если сравнивать даже с российским крафтовым вишнёвым пивом, то Линдемансу они проиграют в органолептики как минимум из-за характерной для вишни кислинки, которой нет во многих образцах российского пива.

Потребитель любит всё простое, это приносит деньги пивоварне. А на эти деньги тот же Линдеманс варит сложные сорта пива, которые многие просто не поймут. Kriek у них для избалованного биргика, может, и простой. А вот Cuvee Rene (из натуральной вишни) - это квас, вишня, благородный кислотный сухарь, но мало кто готов на бутылку потратить 500 рублей. В прошлой заметке я писал, почему производить пиво с натуральной ягодой - сложная и затратная задача.

К слову, вишневый и сок (не концентрат) в своих ламбиках Линдеманс начал использовать не просто так. Когда их пиво поставляли в Америку морским путём, судно качало на волнах и в бутылках неожиданно запускалось брожение. Из-за этого бутылки взрывались и пробки вылетали со звуком, будто моряки напились и начали мушкетами дырявить судно.

-3

Начальная плотность - 14%. Крепость - 3,5% об. Горечь - 18 IBU.

Аромат - как в цветочном магазине. Вкус - почти бабушкин компот: кислая вишня, которая ещё не совсем созрела, немного сладковат. Даже немного вяжет, как от шкурки неспелой вишни. Мне этот вкус нравится, потому что у меня на участке растут две вишни, и кислинка с небольшими танинными нотами напоминают только-только начавшуюся созревать вишню в конце июля (если есть читатели, кто из Калининграда, тот поймёт).

Послевкусие - кислинка от вишни. Здесь больше про вишневый вкус, аутентичное от обычного пива - на втором плане. Поэтому я и говорю - лучшее пиво на лето. Бабушкин компот с умеренной карбонизацией, можно растянуть удовольствие на пару часов и приятно захмелеть.

Накалдыриться в сопли в жаркую погоду - это не наша история, мы люди культурные. Пусть хоть не на словах (от текстов автора со своим жаргонизмом трескаются диоптрии у якобы воспитанных лингвистов), но на деле - точно культурные.

А ещё, Линдеманс Крик понравится девушкам, которые в принципе не пьют и не понимают пиво. Если у вас есть подруга, которой из всего солодового нравится вишнёвый Garage - угостите Криком, удивите её и сделайте небольшое для неё открытие в удивительный мир пива!

-4

Три бутылки 0,75л я урвал в "Лавке Бахуса" за 550 рублей. То есть одна бутылочка мне обошлась 183 руб. Для сравнения: вишнёвое пиво от пензенской пивоварни Konix обходится мне в 175 рублей за банку 0,5л. А им до Линдеманса далеко, хотя Кониксы мне нравятся.

В следующем посте сравним два крика: St.Louis и Bacchus от Van Honsebrouck. Посмотрим, обязательно ли Крику надо иметь высокую крепость, лучше ли органолептика и т.п.

#пиво_твой_друг_рекомендует

Если интересно всё, что связано с пивом и пивной культурой, почитать про необычные, редкие и интересные сорта или просто душевно пообщаться на канале - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!