Найти в Дзене
Нетипичный Дипкун

Не полетевшая Стрела

В середине 1930-х годов автогонки в Европе были весьма популярны. Крупнейшими из них были многочасовые марафоны “Миля Милья” и гонки на выносливость в Ле Мане. Были не менее многочисленные по составу участников гонки класса “Вуатюретт” на специальных гоночных автомобилях с объемом двигателя до 1500 см3. Но самыми значимыми соревнованиями были гонки на гоночных автомобилях класса “Гран При”.
В те годы власти Германии и Италии не жалели сил и средств для финансирования своих национальных гоночных команд, чтобы показать всему миру превосходство своих инженеров и гонщиков. К концу 1930-х годов в гонках класса “Гран При” доминировали немецкие команды “Мерседес-Бенц” и “Ауто-Унион”, позади которых неизменно финишировали гонщики итальянской команды “Альфа-Ромео”. Остальным участникам соревнований, таким как “Тальбо”, “Бугатти”, “Дэлаэ” и “Мазератти”, зачастую оставалось лишь с грустью наблюдать за борьбой этих трёх великих команд.

Выход из сложившейся ситуации чиновникам АИАКР (предшественницы нынешней ФИА) представлялся в фактической унификации классов “Гран-При” и “Вуатюретт”, путем уменьшения объема двигателей автомобилей класса “Гран При” с 3 до 1,5 литров и уменьшении их колесной базы до стандартов класса “Вуатюретт”. Сезон 1940 года должен был стать сезоном равных возможностей для всех участников Чемпионата Европы.
Не могли не заметить предстоящих изменений в правилах Чемпионата Европы и в Советском Союзе.
К началу 1939 года в СССР вовсю шла индустриализация, в стране возводились многочисленные фабрики и заводы. Советские конструкторы получили огромный опыт, работая бок о бок с приезжавшими в СССР по контрактам американскими и немецкими инженерами.
В высоких кабинетах Кремля было решено, что участие и возможные победы в Чемпионате Европы в классе “Гран При” поднимет престиж советской промышленности и продемонстрирует всему миру превосходство советской идеологии.

-2

Для конструирования первого советского автомобиля “Гран При” было создано специальное Конструкторское Бюро, в состав которого вошли сотрудники ГАЗа и ЦАГИ. Конструирование шасси для автомобиля класса “Гран При” было поручено инженерам и конструкторам Горьковского автомобильного завода, а решать вопросы аэродинамического совершенства будущего болида должны были сотрудники ЦАГИ. Курировать весь этот проект поручено было Заместителю главного конструктора завода ГАЗ Агитову Е.В.
Проекту было присвоено название “Стрела”. За основу шасси для будущего гоночного болида решено было взять шасси ГЛ-1 (1938 года), с многочисленными доработками, куда входила разработка независимой подвески передних и задних колес, приведение колесной базы автомобиля в соответствие с гоночным регламентом 1940 года, а также создание абсолютно новых двигателя и кузова.
Кузов должен был получить обтекаемую форму, максимально заимствовавшую контуры гоночного “Мазератти”-6СМ, разгромившего всех своих соперников в классе “Вуатюретт” в сезоне 1938 года. Продувку первого экспериментального кузова для будущего болида провели 24 июля 1939 года в аэродинамической лаборатории на экспериментальной базе ЦАГИ.
Экспериментальный двигатель для будущего болида имел объем 1487 см3, два клапана на цилиндр и двухступенчатый компрессор. Начавшиеся в августе 1939 года испытания двигателя на экспериментальном стенде Горьковского автозавода показали весьма обнадеживающие результаты. Мощность двигателя по расчетам конструкторов изначально должна была составить 163 л.с., с возможностью дальнейшего её повышения до уровня 180-190 л.с., что было сопоставимо с показателями двигателей “Мазератти”-6СМ и “Альфа-Ромео”-158.
Однако произошло непредвиденное.

-3

01 сентября 1939 года Германия ввела свои войска в Польшу. 03 сентября 1939 года состоялась последняя предвоенная гонка королевского класса – Гран При Югославии в Белграде. Из-за начавшейся войны последняя гонка сезона 1939 года (Гран При Швейцарии) была отменена, и стало очевидно, что Чемпионат Европы 1940 года не состоится.
В середине сентября 1939 года все работы по созданию первого советского гоночного автомобиля класса “Гран При” были свёрнуты.
Так закончилась не начавшись история советского гоночного автомобиля “Стрела”.

Историческую справку подготовил Тацио Нуволари.
Иллюстрация из личной коллекции художника
Алексея Чиргина.