У каждого человека и каждого родителя своё понятие нормы. И даже когда фоново в отношениях все в порядке, иногда внутренний голос настойчиво говорит «что-то не так».
В этом лунном месяце я активно занимаюсь раскапыванием «глубин своей души». Одной из явных проблем, обострившихся во время карантина, когда я находилась с ребёнком 24/7, стало возрастание моей раздражительности, которая, отравляет мои отношения с ребёнком и с другими близкими.
И, естественно, мне хочется осознать глубинные причины такого своего состояния и прийти к более радостному взаимодействию с окружающими - мужем, ребенком, родителями. Наладить гармоничный контакт с самой собой - в первую очередь. Действую я комплексно, и вот одним из методов я выбрала прохождение марафона «Мама, не кричи» от проекта @pro_roditelstvo.
Это системный подход, позволяющий проработать свои запросы при участии кураторов-психологов, а также сообщество мам, которые точно также ищут ответы на мучающие их вопросы.
Первым делом я, как и все участницы, прошла вводный тест. Он обозначил темы, которые требуют немедленного "распутывания". В моем случае первостепенная задача это налаживание контакта со своим внутренним ребёнком. В этом вчера мне очень помогла Практика "Тайная Комната".
Выполняя задание, нужно было представить своего внутреннего ребенка мысленно, ответив на несколько уточняющих вопросов, или нарисовать. Поскольку выполняла его я уже лежа в кровати, то я обратилась к своим детским воспоминаниям.
Я прочувствовала, что мой внутренний ребёнок это Лёлик - девочка, которая расстраивается, что ее называют, как мальчика. Ей 7-8 лет, она живет с папой и мамой, и у неё нет своей комнаты, о которой она мечтает. Она сыта, довольна, любима, хотя иногда ей бывает одиноко. Я вспомнила интерьер и мебель квартиры, в которой я жила с родителями, наш быт. И все было спокойно.
А потом нужно было спросить у него: все ли у тебя в порядке? как тебе здесь?что ты хочешь? и дать ему - и морально, и физически то, о чем он попросит. Создать для него Новую Детскую Комнату, наполнив ее всем тем, что он сам пожелает. И тут у меня полились слезы. Ведь во мне с детства было сильно убеждение, что у меня все есть. Родители и бабушка регулярно подчеркивают, что я почти никогда ничего не просила. И видели в этом только положительное. А для меня слезы - это показатель. Не только моей чувствительности, но и того, что меня "задели за живое". Значит, там еще много нераспутанного, за которым (я уверена) кроется большой ресурс.
А Вы в контакте со своим внутренним ребенком?