В предыдущих публикациях я рассказывал о том, как мы доехали на индийском поезде до Хампи и встречали там восход и закат солнца на развалинах столицы Виджаянагарской империи. Сегодня же мы отправимся на экскурсию по этой интересной достопримечательности Индии.
Территория древнего города Виджаянагар занимает огромную площадь в 25 квадратных километров, а у нас оставался всего лишь один день на осмотр этого фантастического места. После моего возвращения с холма Матанга, где я встречал рассвет, хозяин нашего гестхауза нашел нам русскоговорящего гида, который как раз в этот день проводил экскурсию для русскоговорящей группы. Я разбудил своих компаньонов Сергея и Наталью, чтобы оперативно позавтракать и отправиться на встречу многообещающему дню.
Наш гид оказался очень классным экскурсоводом, который успел рассказать нам много всего интересного за время тура по руинам Виджаянагара.
Виджаянагарская империя образовалась в 1336 году, подчинив себе всю южную часть Индии. Своего же пика империя достигла в первой половине ХV века. Согласно историческим сведениям в это время она была богаче, чем Древний Рим. Дворцы Виджаянагара были отделаны золотом, а торговцы на рынках торговали килограммами алмазов и тоннами шёлка.
На данный момент в Хампи огромное количество достопримечательностей, которые нереально посетить за один день. И это при том, что большая часть города была разрушена и разграблена во время мусульманского завоевания. Позже дополнительный урон древней столице нанесли ещё и кладоискатели.
Если не брать в расчёт несколько знаковых холмов Хампи, то за день мы успели осмотреть почти все основные достопримечательности этого завораживающего города.
В одной публикации невозможно рассказать подробно о Ваджиянагаре. Эти руины огромны по площади и интересны как исторически, так и архитектурно, религиозно и своей природной красотой. Если вы летите в Гоа на отдых, то я настоятельно советую потратить пару дней на поездку в Хампи. Эта поездка совершенно точно подарит вам одни из самых ярких воспоминаний и эмоций.
За время экскурсии мы проехали пару десятков километров на моторикше на моторикше, прошли несколько километров пешком по удушливой жаре, немало проплыли по священной реке Тунгабхадра на чуде индийского судостроительства, напоминающем огромное корыто.
Считается, что купание в этой священной реке приносит огромный заряд энергии и здоровье. Однако купаться здесь не очень безопасно, так как есть вероятность встретить в этой реке крокодила.
Мы снова встретили слониху, с которой познакомились накануне вечером в храме, где она проводила индуистский обряд. А наглые обезьяны украли у меня бутылку воды и не хотели возвращать.
С 1986 года руины столицы Виджаянагарской империи находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. А деревня Хампи, появившаяся ещё до основания города Виджаянагар, остается важным индуистским религиозным центром, главным образом благодаря до сих пор действующему храму Вирупакши.
Кстати говоря, Хампи - это популярное место для школьных экскурсий. Здесь можно встретить множество детей в школьной форме, из которых льётся сплошной позитив и чья радостная жизнь не омрачена благами цивилизации. Даже взрослые здесь не отстают от детей в этом плане и очень любят фотографироваться с туристами.
У меня сохранилось очень много фотографий из поездки в Хампи. Не хочется перегружать ими статью, но большинство достопримечательностей Хампи можно увидеть в моём старом видео.
Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. В следующей статье я расскажу поездке на слипербасе. Это автобус плацкарт. А пока можете почитать о том, как мы добирались на поезде до Хампи.